03:09 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
827

Ступени роста

В День физкультурника Рязанскую область посетила заместитель министра спорта России Марина Томилова

Уже на протяжении 78 лет каждую вторую субботу августа спортивное сообщество страны отмечает День физкультурника. В последнее время все чаще стали говорить о том, что это всенародный праздник, объединяющий интересы миллионов людей страны от мала до велика. Статистика это подтверждает.

На 2017-й год население Рязанской области составляет 1 126 739 человек. Из них, как сообщила в ходе рабочей поездки в Рязанскую область заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, 36 процентов систематически занимаются физической культурой и спортом, а это составляет 405 тысяч 626 человек.

– Это только те, кого официально посчитали, – говорит Марина Владимировна. – Вместе с неучтенными физкультурниками цифра будет еще больше. Ведь многие не посещают спортшколы, а мяч на площадке гоняют каждый день или совершают пробежки в парке. Да даже те, кто регулярно делает утреннюю зарядку, смело могут причислять себя к многочисленной армии физкультурников. Надеемся, что динамика постоянно занимающихся физкультурой будет в Рязанской области расти.

В День физкультурника заместитель министра спорта России Марина Томилова и глава региона Николай Любимов приняли участие в торжественном открытии всероссийских массовых соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Игры проводились на кортах туристического развлекательного комплекса «Окская жемчужина». Интерес именно к этим соревнованиям в том, что в 2017 году стритбол (уличный баскетбол) стал олимпийским видом спорта и будет включен в программу XXXII Летних олимпийских игр в Токио в 2020 году. А кто знает, может, бегает сейчас по площадке с мячом такой же мальчишка, как в прошлом наш земляк Сергей Панов – заслуженный мастер спорта России, 13-кратный чемпион страны, дважды вице-чемпион мира, призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр 1992 и 2000 годов. По крайней мере, глава региона Николай Любимов верит в успех рязанских спортсменов.

На церемонии открытия Николай Викторович отметил, что День физкультурника – это настоящий праздник спорта для всех людей, как для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Он зачитал приветственную телеграмму Президента РФ В.В. Путина, в которой, в частности, говорится: «Развитие спорта высших достижений и массового физкультурного движения по праву считается одним из важнейших приоритетов государственной политики. Триумфы наших атлетов на крупнейших мировых соревнованиях дарят нам радость побед, служат прочной основой патриотического воспитания молодежи, приобщает ее к ценностям здорового образа жизни, полезного и активного досуга. Последние годы прикладываются серьезные усилия для создания и совершенствования в России современной и доступной спортивной инфраструктуры. Возводятся новые стадионы и ледовые дворцы, строятся оздоровительные и тренировочные комплексы, повышается уровень подготовки профильных специалистов. Такая востребованная работа обязательно будет продолжена и, уверен, принесет реальную отдачу».

Заместитель министра спорта РФ Марина Томилова передала участникам и гостям соревнований приветствие и поздравление от министра спорта РФ, Олимпийского чемпиона Павла Колобкова (олимпийский чемпион 2000 года, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы – фехтовальщик на шпагах).

– В день физкультурника центральная площадка «Оранжевого мяча» в России находится именно в Рязанской области, потому что рязанский спорт очень динамично развивается на протяжении последних десяти лет, – сказала Марина Томилова. – В настоящее время регион находится в двадцатке лучших из 85 субъектов РФ. В 2016 году Рязанская область заняла 6 место в части подготовки спортивного резерва.

Глава региона Николай Любимов отметил, что для роста спортивных результатов и вообще для того, чтобы люди захотели заниматься физкультурой и спортом, необходимо создать условия.

– Мы обязательно продолжим политику строительства физкультурно-спортивных комплексов, открытых площадок, – говорит Николай Викторович. – Все они будут достаточно комфортные и травмобезопасные. Люди активнее начнут заниматься спортом, если будет где это делать.

В ходе торжественного открытия соревнований лучшим работникам отрасли были вручены региональные и ведомственные награды. В состязаниях по уличному баскетболу приняли участие порядка 300 человек, спортсмены от 16 до 19 лет и старше. Подробности о ходе спортивной борьбы на площадках и итогах соревнований вы сможете прочесть в выпуске «Физкультура и спорт» газеты «Рязанские ведомости» в пятницу, 18 августа.

Фото Александра Кащеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (5432) от 15 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Улица стала спортплощадкой

В Рязани подведены итоги 23-го чемпионата России по воздухоплавательному спорту

В День физкультурника в Сараях Рязанской области отметили спортивный фестиваль «Сила, мужество, рекорды»

Через века
Что открывают археологи на раскопках этого года
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: