02:03 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
846

Через века

Что открывают археологи на раскопках этого года
Автор фото: Александр Королев | Через века
Фото: Александр Королев.

Большинство письменных исторических источников давно изучены. Главным поставщиком информации о прошлом стала археология. Сегодня ученые археологи отмечают свой профессиональный праздник. Для жителей Рязанской области это важное событие, ведь в регионе крупные раскопки ведутся в четырех местах. Последние новости с экспедиций мы подготовили для наших читателей.

Старорязанская археологическая экспедиция института археологии РАН и РИАМЗ – поистине уникальна. Старая Рязань – единственное крупное средневековое городище в России, лишенное застройки. Активная жизнь города прекратилась в 1237 году после нападения орды. Старая Рязань стала своеобразным стоп-кадром русского средневекового города начала XIII века, поэтому археологи, изучая городище, могут делать выводы не только о нем, но и о жизни Руси того времени. Сейчас они ищут ответы на ряд вопросов: какой была культура средневекового города, какие в нем существовали традиции, как он был организован.

– Нам удалось выяснить, когда в головах людей христианское мышление стало преобладать над языческим, – говорит начальник экс­педиции Игорь Стрикалов. – Мы определили это, раскапывая некрополи. Язычники хоронили своих пращуров за городом, за каменной стеной, так как верили в духов и боялись их. Только со второй половины XII века захоронения стали появляться на территории селения.

Вот уже шестой сезон проводит раскопки Вожская археологическая экспедиция. Первым городом изучения стал Глебов, который находится на территории современного Глебова городища. Он существовал с конца XII до середины XIV века.

– Люди стали уходить с этих мест прямо перед битвой на Воже, поскольку постоянно подвергались грабежу ордынцев, – говорит заведующий отделом археологии РИАМЗ Дмитрий Иванов. – Сейчас мы изучаем часть города, подвергающуюся водной эрозии. Здесь нам удалось обнаружить материалы, которые относятся к ювелирным мастерским XIV века (фрагменты изделий, заготовки, слитки), и остатки камнерезной мастерской.

На раскопках, которые ведутся на территории РИАМЗ, Переяславль-Рязанской археологической экспедицией в этом сезоне были найдены детские игрушки (свистульки, погремушки, конные фигурки) и отходы косторезной мастерской. В основном в ней использовали кости лошадей. Каких они были пород и каким способом обрабатывались кости, будет известно после палеозоологического анализа.

– Сейчас мы ведем раскопки на периферии города, чтобы выяснить, когда здесь начали жить люди и какова была структура населения. На Житном раскопе обнаружили артефакты, связанные с небедным привилегированным обществом, – говорит ведущий научный сотрудник ИА РАН Владимир Завьялов. – В планах РИАМЗ – воссоздать на месте раскопа древние постройки.

С самым далеким прошлым работают археологи экспедиции Государственного Исторического музея на берегах озера Шагара (деревня Барское Клепиковского района). В ходе раскопок памятника 5000-летней давности участники экспедиции обнаружили следы древних жертвоприношений. Помимо традиционных для археологических работ единичных захоронений, были найдены «братские могилы» людей, живших в эпоху неолита.

Если вас заинтересовали раскопки, вы можете принять в них участие в качестве волонтера (об этом можно узнать в группе экспедиций «ВКонтакте»). И тогда следующий День археолога будет и вашим праздником.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (5432) от 15 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ступени роста
В День физкультурника Рязанскую область посетила заместитель министра спорта России Марина Томилова
Вячеслав Астафьев
Консультационный пункт
для оказания юридической помощи участникам долевого строительства работает в Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: