12:56 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
461

Тринадцать правил для пешеходов подготовили сотрудники рязанской Госавтоинспекции

На сайте УМВД России по области опубликовали рекомендации для пешеходов, которые помогут им избежать дорожно-транспортных происшествий.

1. Ходить по тротуару необходимо, придерживаясь правой стороны. При отсутствии тротуара можно двигаться по обочине, а при отсутствии обочины – по краю проезжей части навстречу движению транспорта.

2. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии в зоне видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин, не создавая при этом помех для движения транспорта.

3. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрестка разрешается переходить дороги на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны, не создавая при этом помех для движения транспорта.

4. Прежде чем начинать переходить дорогу, нужно остановиться на краю тротуара для того, чтобы оценить расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедиться в безопасности своего перехода.

5. Посмотрев во все стороны, откуда может появиться транспорт (налево, направо, вперед, назад), можно переходить дорогу.

6. Пешеход, не успевший перейти дорогу должен остановиться на середине проезжей части. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.

7. Нельзя переходить проезжую часть, в том числе перекрестки, «по диагонали». Дорогу необходимо переходить строго под прямым углом к краю проезжей части.

8. Нельзя перебегать дорогу, даже если вы спешите или вас кто-то зовет. Во время бега внимание человека рассеяно, он смотрит только вперед, поэтому можно не заметить приближающийся транспорт.

9. Помните, что зеленый сигнал светофора разрешает движение, но не обеспечивает безопасности. Поэтому, прежде чем выйти на проезжую часть, остановитесь и посмотрите, все ли автомобили остановились, чтобы пропустить вас, только после этого можно переходить дорогу.

10. Когда на перекрестке стоит регулировщик, даже при работающем светофоре, необходимо подчиняться его сигналам:

- рука поднята вверх – движение пешеходов запрещено во всех направлениях;

- руки вытянуты в сторону или опущены – со стороны левого и правого боков пешеходам разрешено переходить дорогу;

- правая рука вытянута вперед – пешеходам разрешено переходить дорогу за спиной регулировщика.

11. При переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Они помогут сделать вас более заметным для водителей.

12. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а те, кто уже начал переходить дорогу, незамедлительно освободить проезжую часть.

13. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 15 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области полицейские задержали мужчину, который пытался украсть деньги из чужого автомобиля

Житель Захаровского района Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранку

В Рязанской области от клещей обработали территории летних лагерей и места массового пребывания населения