Инициатива открытия школы на базе филиала поликлиники №2 в Кальном принадлежит жителям микрорайона и поддержана властью. В Рязанской области, как и во всей России, отмечается тенденция увеличения продолжительности жизни. За последние годы этот показатель вырос на 5,5 лет. Во многом это связано с развитием системы здравоохранения.
Поддерживая позицию руководителя области, жители микрорайона Кальное и коллектив областной детской клинической больницы им Н.В. Дмитриевой стали инициаторами проекта «Здоровая семья – здоровая нация». В рамках этого проекта состоялась презентация Школы здоровья для родителей, приуроченная к открытию филиала детской поликлиники №2.
В школе планируют проводить регулярные профилактические медицинские обследования детей с использованием современных средств диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По результатам скрининга врачи дадут все необходимые рекомендации по поддержанию и восстановлению здоровья, а в случае необходимости отправят пациентов на дообследование. Также медицинские работники составят программу ведения здорового образа жизни как для взрослых, так и для детей.
Программа школы рассчитана на родителей детей школьного и дошкольного возраста, подразумевает проведение лекций, интерактивных занятий, тренингов и мастер-классов.
С открытием филиала и школы коллектив медиков, родителей и детей поздравили заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин, депутат Рязанской городской Думы Роза Ризатдинова, главврач больницы им. Семашко Людмила Сорокина, префект Октябрьского района г. Рязани Александр Селиванов, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №2 Ирина Антипова, главный врач поликлиники №2 Елена Калинина.
На первом «уроке» врачи поликлиники рассказали об основах здорового питания детей и взрослых, научили простейшим приемам осмотра ребенка для определения показаний обращения к врачу.
Уроки в Школе здоровья будут проводиться регулярно. Организаторы надеются, что проект «Здоровая семья – здоровая нация» будет продолжен и в других микрорайонах города.
Ирина Антипова,
инициатор проекта, житель микрорайона Кальное, врач:
– Наш образ жизни за последние годы претерпел значительные изменения, условия быта стали комфортнее, но не всегда это положительно отражается на нашем здоровье и здоровье наших детей. Между тем глава региона Николай Любимов ставит задачу сохранить положительную динамику в демографии области, укреплять первичное звено здравоохранения и развивать систему профилактики хронических заболеваний. Формировать привычку здорового образа жизни нужно с детства, молодые родители нуждаются в знаниях о том, как укрепить и сохранить здоровье детей. Помочь в этом призвана Школа здоровья для родителей.
Олег Митин,
заместитель министра здравоохранения Рязанской области:
– Мы с удовольствием поддержали инициативу жителей микрорайона, которые предложили создать Школу здоровья для родителей на базе филиала поликлиники №2, к которой они относятся. Руководитель нашего региона уделяет большое внимание вопросам здоровья населения и считает, что это одна из главных составляющих благополучия жителей Рязанской области. Большое внимание уделяется профилактической медицине. Не секрет, что многие молодые родители, когда дело касается здоровья их детей, черпают знания в Интернете, но не всегда можно понять, что является признаком какого-то заболевания. Для этого и создается школа, в которой можно получить необходимые основы знаний.
Елена Калинина,
главный врач детской поликлиники №2:
– Этот филиал нашей поликлиники – девятый. Участковая служба будет оказывать педиатрическую и медико-санитарную помощь детскому населению микрорайона.
В поликлинике будет организована работа участковых педиатров. Четыре доктора будут работать по графику. В будние дни – понедельник, четверг, пятницу – с 8 утра до 15-00, а во вторник и среду – с 13 до 19 часов. В выходные и праздничные дни – с 9.00 до 13.00. Раз в неделю в филиале будет проводить прием хирург или ортопед. К другим узким специалистам записать ребенка можно будет по Интернету.
Новый филиал «в шаговой доступности» будет обслуживать 4,5 тысячи ребятишек микрорайона.