11:11 МСК
Среда
28 / 10 / 2020
1134

Рай на экране и в жизни

В поселке Мясной, где жил и работал Андрей Тарковский, планируют построить музейный центр
Автор фото: Александр Королев | Рай на экране и в жизни
Фото: Александр Королев.

Пышные букеты полевых цветов встречают гостей пятых «Тарковских чтений» в поселке Мясной. Цвета солнца и облаков привычны в Путятинском районе, где так любил укрываться от суеты и работать всемирно известный режиссер. Андрей Арсеньевич даже называл это место земным раем. И поныне его небольшой дом в поселке остается скромным, уютным, по-сельски красивым.

И дом Тарковского, и его уникальное наследие продолжают притягивать людей со всей России и мира. Пятым «Тарковским чтениям» предшествует лития в местной часовне, которая служится в память апостола Андрея Первозванного, иконописца Андрея Рублева и самого Тарковского, увековечившего духовный и творческий подвиг Рублева в одной из своих картин. А затем гости отправляются к знаменитому дому под аккомпанемент мелодий камерного ансамбля «Солисты Рязани».

Проект «Тарковские чтения по теории и практике кинематографии» реализуется в области с 2013 года. В поселке Мясной с любителями интеллектуального кино уже встречались Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн и другие мастера отечественного кинематографа. В этом году почетными гостями стали режиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов, доктор философских наук Игорь Евлампиев и архитектор Андрей Суматохин. Учиться у них мастерству будут студенты и выпускники творческих вузов – ВГИКа, РГУ имени С.А. Есенина, Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера и других. Но тем, кто работает над сохранением памяти о гении мирового кино, важно, чтобы поселок Мясной стал более статусным. «Мы хотим, чтобы это место превратилось в культурный центр, – отмечает руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова. – Если этого не сделать, дом Андрея Арсеньевича будет ветшать, а память о нем – уходить».

Позицию Татьяны Николаевны поддерживает глава региона Николай Любимов. Вместе с коллегами он осмотрел фотовыставку «Тарковский. Жизнь в кино» и посетил дом режиссера. «В Мясном нужно создать хороший музейный центр, который гармонично впишется в ландшафт поселка. Там должны разместиться кинозалы, экспозиция, связанная с жизнью Андрея Тарковского», – отметил врио губернатора. По его словам, разработка проекта начнется в 2018 году, и тогда же планируется начать строительство, не исключается и поддержка из федерального бюджета. Ожидается, что это привлечет в поселок множество почитателей Тарковского. О своем желании посетить дом Тарковского уже заявили режиссеры Ларс фон Триер и Вим Вендерс.

Пятые «Тарковские чтения» продлятся два дня и будут включать мастер-классы, лекции и творческие встречи. 17 августа в Рязани в 12.00 горожане смогут пообщаться с Игорем Евлампиевым в библиотеке имени Горького, а с Вадимом Абдрашитовым – в кинотеатре «Люксор» в ТЦ «Круиз», где затем режиссер покажет свой фильм «Время танцора». А в финале знакомые мелодии прозвучат на концерте «Музыка российского кино» в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра, который пройдет в 17.00 в областной филармонии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5433) от 16 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как улучшить качество среды?
Умному городу необходимы умные решения
Собственная информация
Читайте в этом номере: