21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
672

Как улучшить качество среды?

Умному городу необходимы умные решения

Может ли Рязань претендовать на звание «Умный город»? Об этом говорили на «круглом столе», состоявшемся в областной научной библиотеке им. Горького.

Звание – весьма престижное. Скажем, премия «Мирового умного города» в 2014 году была присуждена Тель-Авиву. Рязани пока до высокого качества жизни далековато, но путь этот проходить все равно придется. Лучше раньше, чем позже.

Как отмечается на сайте «Умный город», в XXI веке состояние городской среды не определяется лишь наличием инфраструктуры, то есть материальными ресурсами. Умному городу необходимы умные решения, которые обеспечивают качественно новое развитие. Необходимы умное управление, умное проживание, умная среда, умная экономика.

Многие из этих параметров заложены в концепции развития региона. На «круглом столе» в областной библиотеке имени Горького, в частности, обсуждали «Стратегию социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года».

Профессор Высшей школы коммерческих наук канадского города Монреаль Екатерина Туркина на основе проведенного анализа выделила положительные моменты рязанской стратегии и высказала рекомендации по ее совершенствованию. Она же рассказала участникам «круглого стола» о понятии «умный город» и его компонентах, привела примеры его функционирования в различных частях Европы и Америки. Цель создания такой структуры – улучшение качества жизни людей с помощью новейших информационных и коммуникационных технологий.

Старший научный сотрудник, исследователь лаборатории по искусственному интеллекту Element AI (г. Монреаль) Борис Орешкин поделился опытом разработки и внедрения высоких технологий, используемых для строительства и функционирования «умного города».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев отметил, что время высоких технологий, новые требования к качеству жизни, повышение нагрузки и новые требования к эффективности инфраструктуры мегаполисов делают ее интеллектуализацию жизненно необходимой. По его мнению, сегодня «умный город» – это реально работающие ИТ-решения, которые обеспечивают выполнение целого спектра задач по развитию городской среды.

Представители крупнейших региональных компаний, таких как «Гардиан Стекло Рязань», «Государственный Рязанский приборный завод», поделились опытом производства высокотехнологичного оборудования и материалов. В обсуждении приняли также участие представители региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, бизнеса, общественности, высших учебных заведений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 146 (5433) от 16 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

К празднику Знаний

Акцент на профилактику и здоровый образ жизни

Журналистов Рязанской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя земля – Россия»

Рай на экране и в жизни
В поселке Мясной, где жил и работал Андрей Тарковский, планируют построить музейный центр
Татьяна Клемешева
Вести районов
Читайте в этом номере: