Выездное совещание секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева по вопросам транспортной и информационной безопасности состоялось совместно с Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Участие в нем приняли главы субъектов ЦФО, а также заместители министра связи и транспорта Российской Федерации.
Выездные совещания проводятся по федеральным округам раз в год. Прошлогоднее было в Твери, где рассматривались вопросы безопасности дорожного движения, а также готовности сил и средств МЧС к работе в чрезвычайных ситуациях. Проблем в этих сферах было обозначено много, по всем даны поручения, но, к сожалению, не все недостатки тверичанам за год удалось исправить, о чем проинформировал в Рязани секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
На выездном совещании в правительстве Рязанской области обсуждались проблемы антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, а также информационной безопасности. Глобальная хакерская атака, обрушавшаяся на Россию в мае текущего года, затронула компьютеры российских силовых ведомств и телекоммуникационных компаний. По оценке «Лаборатории Касперского», всего было проведено 45 тысяч попыток атак в 74 странах мира, основная часть этих попыток пришлась на Россию.
– Повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности, вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти, – заключил Николай Патрушев.
В качестве превентивных мер секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев высказал предложение о необходимости перехода госструктур на отечественное программное обеспечение. Создание подобного оборудования отечественным специалистам вполне по силам.
– Есть уже наше программное обеспечение, – говорит глава рязанского региона Николай Любимов. – Рязанская область должна стать цифровым регионом, в котором будут созданы информационные кластеры, состоящие из наших университетов и предприятий. Правительство Рязанской области в ближайшее время должно полностью перейти на электронный документооборот, соответственно нам потребуется программное обеспечение наше, что будет являться залогом информационной безопасности.
При обсуждении проблем транспортной безопасности Николай Патрушев в своем докладе сообщил, что объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства продолжают оставаться приоритетными целями международных террористических организаций и создание подразделений транспортной безопасности является одним из ключевых звеньев в системе мер по защите транспортного комплекса.
– В ходе проведения мероприятий по оценке эффективности антитеррористической защищенности объектов транспорта отмечается ряд негативных факторов, – сказал Николай Патрушев. – Планы обеспечения транспортной безопасности железнодорожных станций и вокзалов реализуются не в полном объеме. Снижен контроль за состоянием железнодорожных путей вследствие несовершенства нормативных правовых актов, регламентирующих порядок обеспечения текущего состояния путей, а также в связи с проводимыми в ОАО «РЖД» мероприятиями по оптимизации кадровых ресурсов.
Рязанская область выбрана площадкой для проведения выездного совещания в ЦФО не случайно. В регионе накоплен положительный опыт предупреждения проблем как в сфере антитеррористической защищенности транспортной инфраструктуры, так и информационной безопасности. Об этом на совещании доложил глава региона Николай Любимов.
– Вопросы предупреждения чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера, в том числе на транспорте, обеспечения информационной безопасности давно вышли за рамки ведомственных, – сказал Николай Любимов. – Это наша общая задача, и от того, насколько эффективно она решается, во многом зависит безопасность и социальное самочувствие людей. Исполнительная власть Рязанской области работает в тесном взаимодействии с силовыми структурами региона. У нас постоянно проводятся мероприятия по повышению безопасности транспортных средств, мостов, вокзалов, речных портов и других объектов транспортной инфраструктуры. В текущем году особое внимание уделяется предотвращению террористических угроз, задействованных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 году и Кубка конфедераций 2017 года. В Рязанской области при транзитных перевозках участников и болельщиков используются 4 железнодорожных станции, 3 автовокзала и 6 автостанций. Все они находятся под нашим контролем.
Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов отметил, что Центральный федеральный округ насыщен аэропортами, вокзалами, имеет большую протяженность шоссейных и железных дорог, поэтому вопросы антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры для округа актуальны, как и проблемы информационной безопасности. В то же время он отметил инициативу главы региона Николая Любимова в части проведения в регионе совещания по безопасности детей на дорогах накануне и в начале учебного года.
– Мне понравилась инициатива, – говорит Александр Беглов. – Наши детишки возвращаются с летнего отдыха. За лето они отвыкли от города. В Рязанской области даны соответствующие указания всем силовым структурам, транспортникам быть особо внимательными по отношению к детям. Хорошая инициатива временно исполняющего обязанности губернатора. Считаю, всем нужно этим заниматься. Это дело не только руководителя региона, но еще и родителей: надо повнимательнее относиться к детям.
Об итогах проведения выездного совещания секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев будет докладывать Президенту России Владимиру Путину.