Земледельцам Александро-Невского района помогают убирать урожай зерновых комбайны из Краснодарского края. Факт, становящийся в этом году типичным для всей России. По рекомендации Минсельхоза страны регионы приходят на подмогу друг другу везде. В Александро-Невском районе ждут со дня на день приезда помощников и из Ростовской области.
Краснодарский край, отметим, уже закончил уборку зерна и поставил очередной рекорд: намолочено 10 миллионов 364 тысячи тонн колосовых и бобовых культур со средней урожайностью 63,1 центнера. Это на 212 тысяч тонн больше рекордного прошлогоднего сезона.
В целом по стране ситуация двоякая. С одной стороны, урожайность хлебов небывалая – свыше 40 центнеров в среднем по России. С другой стороны, весенние и летние холода затормозили созревание зерна, и темпы уборки существенно ниже прошлогодних. Вот руководство главного аграрного ведомства и рекомендует «южанам» помогать центральным и северным регионам.
В Рязанской области обстановка для России типичная. На 16 августа убрали всего 28 процентов площадей. При этом каждый гектар дал по 42,3 центнера зерна. Никогда в истории региона такой урожайности не было. Но погода весь год заставляет аграриев волноваться: теперь вот из-за того, что рекордный урожай надо убрать до предстоящих дождей.
– При всех погодных катаклизмах посевы оказались в хорошем состоянии, – рассказывает руководитель отдела земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия области Иван Сазонкин. – Зерно полновесное. Яровые и озимые дают примерно одинаковую урожайность. На 16 августа намолочено более 672 тысяч тонн хлеба, убрано около 159 тысяч гектаров, задействовано около 1300 комбайнов, из них 136 – привлеченные из других регионов страны. Многие аграрии бьют рекорды. В акционерном обществе «Павловское» Рязанского района, в хозяйстве сапожковского фермера Евгения Гусева собирают свыше 70 центнеров хлеба на круг. В общем, пока обстановка – лучше самых радостных прогнозов. Задача в том, чтобы убрать урожай в сжатые сроки и без потерь.
КОНСТАНТИН АЛЕХИН,
начальник управления сельского хозяйства и предпринимательства Александро-Невского района:
– Наши хлеборобы обмолотили 39 процентов площадей зерновых. Средняя по району урожайность на 16 августа – 51,6 центнера с гектара. В ООО «Надежда» получают на круг по 67 центнеров зерна, в СПК «Победа» – 65, в СПК «Мир» – 62,2. Уборка идет полным ходом. Задействованы 73 местных зерноуборочных комбайна плюс восемь – из Краснодарского края, с которым, кстати, у нас уже давние связи.
Радует качество зерна. Подавляющая часть собранной пшеницы – продовольственная, причем 40 процентов – III класса. Пока смущают закупочные цены. Например, на ячмень они – менее 5 рублей 50 копеек за килограмм. Но в хозяйствах развивается логистика. Есть возможность хранить зерно до появления более благоприятной рыночной конъюнктуры.