Региональное отделение ОНФ выступает с инициативой создания вокруг областного центра «зеленого щита» (второе название – «зеленый пояс»). Суть идеи заключается в том, чтобы защитить леса и лесопарковые зоны вблизи и внутри областного центра от капитального строительства, сплошной вырубки деревьев и складирования опасных отходов.
Возможность создания «зеленых поясов» вокруг крупных российских городов появилась с принятием соответствующего федерального закона, который вступил силу с 1 января этого года. Активисты регионального отделения ОНФ решили воспользоваться данным им правом и начали разрабатывать проект рязанского «зеленого щита». Сейчас рабочей группой ОНФ определены порядка тысячи участков, которые, как предполагается, и должны образовать «зеленый пояс». Это небольшие лесные зоны, санитарно-защитные полосы и целые лесные массивы. При этом половина выделенных участков находится в черте Рязани, остальные – в Рязанском и Рыбновском районах.
О промежуточных итогах работы над проектом по созданию рязанского «зеленого щита» на заседании «круглого стола» в штабе регионального отделения ОНФ рассказал активист ОНФ, эксперт в области лесного хозяйства, председатель общественной организации «ЭРА» Евгений Рыбаков. Он пояснил, что на сегодняшний день перечь участков, которые могут войти в «зеленый пояс», направлен на согласование в администрации муниципалитетов, на территориях которых они находятся, и в профильные региональные министерства. Затем ходатайство о создании «зеленого пояса» будет направлено в Общественную палату Рязанской области, где в течение месяца должны пройти общественные слушания. Если участники слушаний одобрят идею создании лесопаркового пояса, то проект будет передан региональным парламентариям для принятия соответствующего областного закона.