17:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
610

В Рязанской области контролеры работают риск-ориентированным методом

«Наша задача – улучшить взаимодействие между властью, бизнесом и обществом для повышения промышленной и энергетической безопасности» – эти слова можно назвать ключевыми в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Приокского управления Ростехнадзора, которое состоялось сегодня в Рязани, в отеле «АМАКС». Речь, в частности, шла о приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которая реализуется на площадке Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас напомнил, что Ростехнадзор одним из первых стал работать в режиме риск-ориентируемого метода и является своего рода пионером среди надзорно-контрольных ведомств в этом вопросе. С 1 января 2014 года ведомство работает в этом режиме в сфере промышленной безопасности. Александр Рыбас сказал: «Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности предусматривает распределение объектов контроля по категориям риска при осуществлении плановых проверок, а также идентификацию рисков при осуществлении внеплановых проверок. Раньше было более 300 тысяч опасных производственных объектов. На сегодняшний день их стало 174 тысячи, они разбиты на четыре класса опасности. Одновременно на 73 процента уменьшилось количество плановых проверок. А с учетом внеплановых – общее количество проверок уменьшилось на 30 процентов. Неуклонно снижаются два основных показателя: аварийность и несчастные случаи со смертельным исходом. То есть практика показала, что риск-ориентированный подход – правильный. Мы смогли и облегчить жизнь бизнесу, и в то же время обеспечить соблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности. С 1 января этого года такой же подход применяется в ведомстве в рамках надзора за безопасностью гидротехнических сооружений. С начала 2018 года он будет применяться в электроэнергетике».

Руководитель Приокского управления Ростехнадзора В.Г. Челенко привел в своем докладе такие цифры. В Рязанской области более 1300 организаций эксплуатируют опасные производственные объекты. При этом в прошлом году на подконтрольных ведомству производствах не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом и даже ни одного тяжелого несчастного случая. Иными словами, реформа контрольно-надзорных органов уже дает свои плоды.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани обсуждали правоприменительную практику управления Ростехнадзора

В Рязани прошла медовая ярмарка

За полгода жители Рязанской области взяли 3804 ипотечных жилищных кредита