00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
602

Режиссер Вадим Абдрашитов предложил расширить программу Тарковские чтений, которые проводятся в Рязанской области

В регионе завершились V Тарковские чтения. Финальным аккордом стал концерт Рязанского губернаторского симфонического оркестра, выступившего на большой сцене областной филармонии со специальной программой «Запечатленное время». Помимо музыки из фильмов великого режиссера, звучали отрывки из одноименного произведения Андрея Тарковского.

Пятые «Тарковские чтения» продлились два дня и включили в себя мастер-классы, лекции и встречи. Студентам творческих вузов – ВГИКа, РГУ имени С.А. Есенина, Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера – удалось поучиться мастерству у режиссера, народного артиста РФ Вадима Абдрашитова, доктора философских наук Игоря Евлампиева и архитектора Андрея Суматохина.

На закрытии чтений режиссер Вадим Абдрашитов выступил с предложением увеличить программу чтений с двух дней до пяти.

– Начинающие режиссеры и творческая молодежь имеют потребность учиться у состоявшихся мастеров, а именно такие приезжают в Рязань на чтения. Но двух дней недостаточно для этого. Ребята уезжают грустные, недополучив желаемых знаний. И мы, наставники, готовы делиться с будущим поколением своим опытом, – отметил режиссер.

Вадим Абдрашитов предложил привлекать к участию в чтениях школьников, проводить для них мастер-классы и лекции. Он привел в пример Францию, где визуальное искусство преподают в школе.

– Мне кажется, один из секретов успехов французского кинематографа – это прививание вкуса и любви к искусству с самого детства, – подчеркнул Вадим Абдрашитов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 17 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Заслуженный художник – ровесник Рязанской области – посвятил новую выставку красоте неба

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов пообщался с рязанскими зрителями в рамках Пятых Тарковских чтений

Петрушка на броневике в год столетия событий 1917 года станет символом XVI Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины»