14:36 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
504

Щедрая россыпь смыслов

Такое наследие оставил влюбленный в Рязань поэт и полиглот Вилли Мельников
Автор фото: Александр Королев | Щедрая россыпь смыслов
Фото: Александр Королев.

При входе на выставку в музее истории молодежного движения сначала кажется, что ты попал в чужую, необычно обустроенную квартиру. Вещи, книги и картины образуют странное единство, которое настойчиво призывает подойти и рассмотреть предметы. В каком-то смысле эту экспозицию можно считать жилой: это временная квартира мыслей поэта, полиглота и мечтателя Вилли Мельникова. И хотя его самого уже нет с нами, «контекст, в котором он жил» продолжает манить своими тайнами. Выставка «Мое сердце Рязанято» – дань памяти близких и друзей и попытка приблизиться к разгадке космоса из букв и образов.

О «контексте», которым на протяжении жизни Мельников окружал сам себя, охотно рассказывает его вдова Ольга Пуреховская. «Он приносил домой вещи, которые казались ему чем-то значимыми. Хранил их в своей комнате, повсюду – на столе, под кроватью…» – вспоминает Ольга Вячеславовна. Впоследствии каждая вещица становилась частью инсталляции. На выставке можно увидеть одну из них, собранную уже руками близких. На массивной вешалке для одежды скромно соседствуют медицинский халат, расписанный символами разных языков, ряса, епитрахиль и железнодорожный фонарь. Сочетание необычное, но оно многое рассказывает о жизни Вилли Мельникова. Поэт окончил Московскую ветеринарную академию и работал врачом-вирусологом; учился в Московской духовной семинарии и некоторое время служил в церкви; наконец, увлекался прогулками-исследованиями Москвы и называл себя «штурманом железнодорожного плавания». Общался с Полом Маккартни, Фаиной Раневской, Андреем Тарковским, Борисом Гребенщиковым. Наконец, изучил, по его словам, свыше сотни языков мира и создавал поразительные творения-коллажи на стыке изобразительного искусства и поэзии.

«Мое сердце навеки Рязанято», – скажет однажды поэт, в очередной раз посетив наши края. Здесь живет семья его друга Дмитрия Макарова, здесь он неоднократно играл в слова со зрителями камерных концертов и уличных фестивалей, здесь познакомился со многими творческими людьми, чтобы затем их идеи и творения стали продолжениями друг друга. Часть рязанской выставки – картины и коллажи самого Вилли Робертовича и его друзей-живописцев. Вот работа Маргариты Будылевой «Единорог»: друзья поэта говорят, что это метафора Вилли Мельникова, понятного и непостижимого одновременно. А рядом – знаменитые создания из серии «Драконография», которых полиглот рисовал на старых картонках. Такие рисунки Мельников часто дарил новым знакомым вместо портретов, показывая, какими видит людей. Теперь нам самим нужно понять, каким был он…

Мир вращался вокруг этого удивительного человека хороводами слов, знаков и смыслов. Вчитайтесь, вслушайтесь в эти, например, слова: «Далеко не всякая новорождевочка вырастает заглядевушкой, становится головокруженщиной, доживает до неувядамы, обретает мудрость улыбабушки». Его творчество, сохраненное на бумаге и видеозаписях, до сих пор удивляет и вызывает улыбку людей во многих странах. Но движение и взаимопроникновение языков вечно и открыто для всех – это и хотел показать нам Вилли Мельников. И теперь в Рязани, в «месте отдыха души», как называл его сам поэт и полиглот, каждый человек может посетить выставку его памяти и открыть для себя новый мир. Бесконечное погружение в языковую реальность – подарок без срока годности, который ничего не стоит, но дарит уму и сердцу так много. Кажется, Вилли Мельников это знал.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанское поднебесье
Оно такое разное: голубое с легкими облачками и в набежавших тучах, раскрашенное закатами и восходами, а еще – воздушными шарами
Читайте в этом номере: