17:36 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
1468

Счастливые люди

живут в селе Новобокино Сараевского района
Автор фото: Вероника Шелякина | Счастливые люди
Фото автора.

«Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска… да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провел в городе так, как проводят они!» – говорил помещик Костанжогло, один из героев поэмы «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. В истинности этих слов я убедилась, когда приехала в село Новобокино, которое находится в 25 километрах от райцентра.

Здесь живут «люди барские», как прозвали их жители близлежащих деревень. Село было богатое – гремело на всю округу. Раньше тут возвышались усадебные дома состоятельных помещиков, проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы со всей Европы. Не случайно сегодня в Новобокине можно встретить человека с металлоискателем – любители археологии «бороздят» просторы полей в поисках старинных монет.

Когда-то в селе стояла церковь в честь трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Поэтому и населенный пункт называли Тресвятское, а потом переименовали в Ляпуново – по фамилии стольника, которому царь Алексей Михайлович пожаловал земли.

– Этот автобус идет до Ляпунова? – спрашивает кто-нибудь из приезжих на автобусной остановке в райцентре.

– Нет, автобус идет до Новобокина, – слышит в ответ немного растерянный пассажир. И тут же раздается хохот: розыгрыш удался.

Имя Новобокино село получило в советские времена. Название пошло от реки Бока. Проезжая по мосту, видно, что она значительно обмелела и местами заросла тиной.

Не надо из ружья… щёлкать!

Какой только транспорт по новобокинским дорогам не ездит! Кто на велосипеде педали крутит, кто на тракторе с поля возвращается, один на иномарке мчится с ветерком, другой на отечественной машине без капота из-за угла выезжает. А у Валерия Алексеевича Черкасова во дворе мотоцикл стоит советский. «Я на нем за сеном езжу. Даже и не помню, сколько ему лет, – говорит пенсионер и подходит к клетке с собаками. – Вы лучше на лаек моих посмотрите, у меня их пять. А ну-ка, Байкал, сидеть! Зимой на лыжи встаю, беру собак и в лес – зайцев гонять, без ружья, ради удовольствия. Раньше по уткам стреляли, они целыми стаями прилетали. А сейчас охотников много стало, а уток мало. Вот и жалко их бить».

Жена Валерия Алексеевича, Елена Николаевна, сетует на плохой урожай: «В этом году лето холодное, дожди замучили. Вон помидоры почернели, на огурцах пустоцвета полно. Надеюсь, хоть несколько банок солений получится законсервировать на зиму».

Супруги познакомились в клубе и живут вместе уже 45 лет, вырастили троих детей и сейчас помогают в воспитании четверых внуков и троих правнуков, которые приезжают погостить на лето. Валерий Алексеевич всю жизнь проработал водителем в колхозе, а Елена Николаевна сначала дояркой трудилась, а потом поваром. «Уважение, любовь, доверие – это главное в семье. Конечно, бывало, и ссорились, без этого никак», – считает она.

«Сегодня, к сожалению, молодежи в селе мало, – вздыхает Валерий Алексеевич. – Пять лет назад у нас Дом культуры новый открыли. Построили бы его лет на сорок пораньше, мы бы совсем по-другому жили. Помню, за дровами сами ездили километров за пятнадцать, пилили их, сушили… А сейчас газ есть, все цивилизованно».

Одна книга – один лепесток

Дом культуры в Новобокине строили за счет средств областного и федерального бюджетов по программе «Социальное развитие села». В зрительном зале на 80 мест постоянно проходят концерты. Местные коллективы художественной самодеятельности выступают при полном аншлаге, сами костюмы шьют. Работают десять творческих кружков и три спортивных секции по игровым видам спорта. И детишки, и молодежь, и взрослые приходят сюда заниматься. Ежегодно в спортивном зале проводятся районные соревнования по мини-футболу, волейболу на приз земляка, Героя Советского Союза И.И. Копёнкина.

А на втором этаже Дома культуры – библиотека с компьютерной техникой. В фонде около 4,5 тысячи различных изданий. Иногда местные жители приносят в дар свои книги. Во время летних каникул ребятишки приходят в библиотеку на мастер-классы. Один из них в день нашего приезда был посвящен «Сударыне картошке». Дети делали из этого овоща забавные поделки.

– Смотрите, какая у меня рыбка получилась! – показывает свое творение Артем Чечин. – Сейчас буду паука делать.

– А у меня цыпленок и поросенок из картошки! – говорит Аня Сущева. Она, кстати, оказалась тут главным книгочеем. Каждый год в библиотеке проводится акция «Собери ромашку». Один лепесток – одна прочитанная книга за лето. У семиклассницы Ани цветок получился самый пушистый – прочитать 54 книги за пару месяцев может далеко не каждый взрослый. «Я прочитала все книги, которые нам задали на лето в школе. Кроме этого, читала детективы и фэнтези. Эти жанры мне больше всего нравятся», – говорит Аня.

С детьми занимается Тамара Вячеславовна Рогова. Она работает заведующей библиотекой десять лет. До этого трудилась на молокозаводе. Предприятие было известно далеко за пределами села, а сейчас всех приезжающих в Новобокино встречает полуразрушенное здание, заросшее травой и кустарником.

«Завод производил в день до тридцати тонн молока. Масло, сметану, сыры поставляли в торговые точки. В каждом дворе держали коров, и люди сдавали молоко на завод. А потом из пяти колхозов в округе остался один в Новобокине, и завод закрыли. Пришлось переквалифицироваться. Пошла учиться в Шацкий колледж культуры и стала работать библиотекарем», – вспоминает Тамара Вячеславовна.

Пока держится колхоз…

СПК Колхоз «Правда» в Новобокине – единственный на весь Сараевский район, сохранивший коллективную форму хозяйствования. Он – главный работодатель на селе и помощник. Не хватает в Доме культуры денег на пошив костюмов – обращаются в колхоз; зимой возле храма дорогу замело по колено – снова звонят в колхоз с просьбой прислать технику для уборки снега; траву в огороде покосить некому – опять в колхоз за помощью. «Мы – люди своего села и душой болеем за родную землю», – говорит механизатор Юрий Юрасов.

«У нас в колхозе трудится около ста человек. Мы никого не сокращаем, зарплату платим вовремя. Кто хочет работать, тот, соответственно, и хорошо зарабатывает. Передовой механизатор, например, у нас в прошлом году получал около тридцати тысяч рублей в месяц, – рассказывает председатель колхоза Александр Иванович Плетнев, заслуженный агроном РФ. – К сожалению, трудятся в колхозе в основном люди старшего поколения. Средний возраст работников – пятьдесят лет. Молодежи не хватает».

Но, несмотря на это, колхоз держится, а вместе с ним держится и село. Супруга Александра Ивановича, Вера Ивановна, 16 лет работает главой администрации Новобокинского сельского поселения, до этого была заведующей детским садом. «Я родилась в Новобокине, школу закончила, а потом уехала в Москву учиться. Думала, останусь в столице, но родное село тянуло к себе. Тем более муж сельскохозяйственный институт закончил и даже не помышлял о городской жизни, – делится Вера Ивановна Плетнева. – Вырастили двоих дочерей. Подрастают двое внуков. Живем в мире и согласии».

Детский сад сегодня в Новобокине работает при школе. «Малышей, конечно, маловато. Всего девять ребятишек разного возраста у нас занимается, готовим их постепенно к первому классу. Они и танцуют, и поют, и в Доме культуры выступают на всех праздниках», – говорит воспитатель Марина Ивановна Полякова.

«В 1976 году я окончила школу, и у нас было три выпускных класса по 26 человек. А в этом году 1 сентября Новобокинская школа откроет свои двери всего лишь для 43 учеников. Но в этом тоже есть свои плюсы. Обучение становится почти индивидуальным. Когда в классе мало детей, у педагога появляется возможность уделять внимание на уроке каждому ребенку», – считает Вера Ивановна.

Все село – ее ученики

Живет в Новобокине Евдокия Тихоновна Швечкова, старейшая учительница. Несмотря на то, что ей уже за восемьдесят, дома у нее всегда чистота и порядок.

«Захожу я недавно к ней в гости, а она пол в прихожей сама красит!», – смеется Вера Ивановна.

«Выйду, бывает, на улицу, а курочки мой голос услышат и бегут ко мне, бедные. Один петух и три курочки у меня остались. Остальных лисы потаскали», – грустит Евдокия Тихоновна.

В доме у нее цветные домотканые половики постелены на полу, цветы на столе в вазах стоят, на стенах – старые фотографии. «Это я молодая с мужем (50 лет почти вместе прожили), а это сын младший Саша, – показывает Евдокия Тихоновна на черно-белые снимки. – По-разному жили мы. Но вот какая сейчас жизнь пошла – не сравнить, совсем другое дело! Вон, гляньте-ка, плита газовая. Никаких забот нет. А ведь раньше после войны семечки на огороде сажали, сушили и ходили продавать их с мамой на вокзал пешком за 25 километров. А сестры мои даже с молоком ходили пешком, чтобы хоть какую-нибудь копеечку заработать. Трудные годы были, но зато жили дружно. Я счастливая – очень люблю людей, и они меня любят. Вот какую икону мне недавно ученики подарили – Казанской Божией Матери».

Вера и любовь

Умелой молодой хозяюшке, настоящей хранительнице домашнего очага Наталье Воробьевой скучать некогда. Каждый день встает в четыре утра, идет убирать-кормить скотину. А хозяйство немаленькое – 12 быков, 5 поросят, 60 кур, кролики, пасека, огород в 50 соток… Пока домашние спят, Наталья готовит завтрак. «Муж Михаил работает в колхозе водителем. На одну зарплату троих детей не прокормишь. Вот и приходится держать большое хозяйство. Когда в семье лад, то никакой труд не заметен. А мы вместе прожили с Мишей 11 лет, очень любим друг друга и за все время ни разу не поссорились. У нас полное взаимопонимание. Я во всем с мужем советуюсь, он – хозяин в доме, – говорит Наталья. – После свадьбы мы сначала десять лет жили у Мишиных родителей, а недавно купили вот этот небольшой дом, продолжаем его обустраивать, все своими руками делаем. Семья у нас православная, часто в храм ходим».

Под храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Новобокине переоборудовали бывший спортивный зал. Звонницу в этом году установили. Приход пока небольшой – человек сорок. Батюшка один на несколько сел. В храме много старинных икон – они чудом уцелели, когда горела прежняя деревянная церковь. Местные жители сохранили образа у себя в домах, а потом передали в новоосвященный храм. Его старосте Марии Ивановне Тюриной осенью исполнится 77 лет. Раньше она была передовой дояркой, депутатом областного Совета, а сегодня ее жизнь посвящена церкви. Бывает, постучатся к ней соседи: «Марь Иванна, продай яичек! И скажи, сколько стоить будут?» «Сходите в храм и в ящик пожертвование кладите. А мне денег не нужно – лучше храму помогите», – отвечает Мария Ивановна.

Есть в Новобокине и святой источник. Все село сюда за водой ходит и даже из соседних населенных пунктов приезжают. После жаркого дня и палящего солнца ледяная вода была для нас как манна небесная.

Больше чем врач

Ну и, конечно, бесценный человек в Новобокине – Иван Николаевич Алешин, фельдшер. Он – даже больше чем врач – обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в амбулаторию. «Ни выходных толком, ни отпусков у меня не бывает, – говорит Иван Николаевич. – Люди почти ежедневно звонят. У кого живот заболел, у кого давление подскочило, у кого спину прихватило, одному укол сделать, другому капельницу поставить. Сажусь на велосипед и вперед! А на днях рабочий на мосту ногу повредил. Я глянул, а там рана глубокая, зашивать надо, а у нас для этого оборудования нет. Отправил пациента в райцентр. Вот так и живем».

•••

Для России Новобокино – маленькая точка на карте, а для сельчан – это родительский дом, где все родное и близкое. Более 400 человек живут здесь одной большой семьей и как сами они говорят: «Мы счастливые люди. Живем на селе, трудимся. А природа какая вокруг нас! Что еще нужно?»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С нежностью и любовью…
79 лет назад, 22 августа, родился известный поэт, наш земляк Евгений Маркин
Рязанское поднебесье
Оно такое разное: голубое с легкими облачками и в набежавших тучах, раскрашенное закатами и восходами, а еще – воздушными шарами
Читайте в этом номере: