12:46 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
366

Проводники в темноте

Рязанское отделение Всероссийского общества слепых отметило свое 80-летие
Автор фото: Анна Добролежа | Проводники в темноте
Фото автора.

Юбилейный концерт прошел в Рязанском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС). На нем выступили талантливые незрячие и слабовидящие артисты: певец Дмитрий Лунев, пианист Антон Белоусов, вокальная группа школы-интерната № 26 и многие другие.

Адаптация и приобщение инвалидов по зрению к активной жизни – одна из важных миссий общественной организации. Для своих подопечных (2000 человек) Рязанское отделение ВОС проводит экскурсии, встречи, поездки в разные города.

– В первую очередь мы оказываем психологическую помощь людям. Особенное внимание уделяем поздно ослепшим. Мы стараемся объяснить им, что после потери зрения жизнь не заканчивается, – говорит председатель организации Марина Викторовна Пронина.

Для незрячих и слабовидящих людей Марина Викторовна и ее команда проводят обучение домоводству, ориентировке в пространстве, чтению по Брайлю, организуют встречи, концерты, соревнования по шахматам и шашкам. Члены общества могут посетить школу для слепых в Волоколамске, где их бесплатно обучат работе с компьютером. Все это помогает реабилитации инвалидов по зрению.

Трудоустройство незрячих остается важным направлением деятельности ВОС. Оно учредило в Рязани специализированное предприятие «Промпласткомплект» по производству синтетических метел и щеточных дисков для уборочных машин.

– Это одно из немногих предприятий, которое принимает на работу незрячих. Дело в том, что для организации их рабочего места – с поручнями, особым освещением, тактильной плиткой и сопровождением – нужны большие деньги, и не каждый работодатель решится на эти траты и дополнительную ответственность, – говорит Марина Викторовна.

В день юбилея один из работников «Промпласткомплекта» Анатолий Владимирович Кобзев, который уже 53 года проработал на предприятии, обратился с просьбой об организации в здании ВОС медпункта для инвалидов по зрению.

– Мы, незрячие и слабовидящие, живем компактно в районе улицы Дзержинского, а до поликлиники № 2 нет прямого общественного транспорта, кроме автобуса № 2, который редко ходит. Добраться до врачей для нас тяжелая, а порой непосильная задача, – говорит Анатолий Владимирович.

Министр социальной защиты населения региона Денис Боков пообещал разобраться в этой проблеме.

– Это одна из насущных проблем членов ВОС, которая хотя и относится к сфере министерства здравоохранения, но я подключусь к ее решению, – говорит Денис Боков.

Он поздравил членов ВОС с юбилеем и вручил его сотрудникам награды правительства области и министерства социальной защиты населения региона.

– Как и любая другая общественная организация, региональное отделение Всероссийского общества слепых в первую очередь держится на людях, которые его развивают и поддерживают. Их труд очень важен для региона и достоин огромного уважения, – подчеркнул Денис Боков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Системные решения

Жителей Рязанской области приглашают потанцевать

Рязанцев, которые собираются в поездку в Аризону или Нью-Мехико, предупреждают: в штате трое людей заразились бубонной чумой

Оранжевый. Горячий. Твой
На площадках ТРК «Окская жемчужина» 12 августа прошли Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»
Центральная пресса о Рязани и Рязанской области
Читайте в этом номере: