18:11 МСК
Четверг
20 / 02 / 2020
436

Оранжевый. Горячий. Твой

На площадках ТРК «Окская жемчужина» 12 августа прошли Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»

В шести возрастных группах борьбу за награды вели более полусотни ­команд из Рязани, Касимова, Скопина, Спас-Клепиков, а также Рыбновского, Рязанского, Касимовского и Клепиковского районов.

Состязания торжественно открыли глава региона Николай Любимов и заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

Тон жарким стражениям «пожалуй, лучшей игры с мячом» задали группа поддержки БК «Рязань» и талисман клуба Зубрик.

Самое большое количество команд собралось в мужской группе – 19. Это рекорд рязанских стритбольных баталий-2017. По составу это была группа элитных команд региона, в которой до финала дошли квартет «Самородки» с «зубрами» Евгением Карпеко, проведшим в БК «Рязань» три сезона, и Владимиром Казаковым – экс-капитаном профессиональной команды, «зубрятами» Дмитрием Князевым и Егором Ржевским – воспитанниками рязанского баскетбола, и команда «Газпром» из Касимовского района. За бортом «золота» матча остались и победитель рязанского регионального отбора – турнира Кубок «Инвеста», участник финальных соревнований чемпионата России-2017 в Москве и Кубка страны в Казани команда «ГРПЗ», и участник столичной «Лиги 33» коллектив «Крем-брюле».

В этой группе игры прошли по олимпийской системе по новым для рязанских соревнований правилам ФИБА. До финала добрались «Самородки» и «Газпром», в котором «зубриное» семейство на классе переиграло любительский коллектив Касимовского УПХГ, ставший серебряным призером. «Бронзу» завоевала команда СДЮСШОР «Единство».

Карпеко и Казаков сначала наградили всех призеров «Оранжевого мяча» во всех группах, а затем сами вместе с товарищами по команде получили заслуженные награды.

В средней группе юношей (17–18 лет) победила команда «PMW», составленная из воспитанников рязанской СДЮСШОР «Единство». Один из этой четверки, Кирилл Крылов, уже два года тренируется в системе московского ЦСКА, он серебряный призер первенства России-2017 среди юношей 2002 года рождения, вошел в символическую пятерку турнира. В отпуск приезжает домой и с друзьями с удовольствием играет в баскетбол 3х3. В 2015 году Крылов сотоварищи стали победителями фестиваля «Железка Streetball Challenge» в своей возрастной группе, теперь выиграли и «Оранжевый мяч»-2017. Второе место у рыбновской «Звезды», третье – у команды из Клепиковского района.

В младшей возрастной группе (16 лет и моложе) между двумя коллективами СДЮСШОР «Единство» – «Олегыч team» (первое место) и «Команда Д» (третье место) – вклинилась команда из Листвянки, занявшая второе место.

В женской части турнира в двух группах победили команды касимовской ДЮСШ «Лидер».

– К сожалению, у нас в Касимове соревнований девушек ни по классическому баскетболу, ни по стритболу не проводится. Варимся, как говорится, в собственном соку. Поэтому с удовольствием приезжаем на разного рода турниры к вам, – рассказывает Николай Виноградов, работающий в ДЮСШ «Лидер» совместителем на полставки.

В старшей группе следом за касимовским коллективом финишировали студенческие дружины: «Рыба» РязГМУ (второе место) и «Ураган» РГУ (третье место). В средней группе «серебро» также уехало в Касимов, бронза – в Клепиковский район.

В младшей возрастной группе девушек два призовых места заняли коллективы СДЮСШОР «Единство» – первое и третье. Второе добыли девушки из команды касимовского УПХГ.

В нынешнем году баскетбол 3х3 получил олимпийскую прописку – вошел в программу Игр в Токио-2020. В связи с этим и в российском, и в региональном уличном баскетболе грядут перемены.

– В следующем сезоне рязанские команды будут играть в турнире АСБ (ассоциации студенческого баскетбола). Путевки на студенческие состязания будут разыграны на многоэтапном турнире Кубок «Инвеста», в рамках которого будут разыграны также две путевки в финал Кубка России, одна путевка в финальный турнир чемпионата страны, а также допуск на турнир NN Open (Нижний Новгород), – рассказывает член президиума областной федерации баскетбола Александр Архипов, отвечающий за развитие баскетбола 3х3.

Сезон уличного баскетбола в области еще не завершен. В Рязани, на площадке во дворе дома по улице Сельских Строителей, 3, в Недостоеве, 20 августа пройдет турнир по баскетболу 3х3 «Инвест Cup», в котором могут принять участие все желающие. Начало в 10.00. На площади Победы 9 сентября пройдет «изюминка спортивной жизни Рязанщины» «Железка Streetball Challenge 2017». Зарегистрироваться для участия в фестивале можно до 5 сентября в ТРЦ «Виктория Плаза» (2 этаж, магазин Fast Foot).

Александр Кащеев
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Команда рязанских девушек отправилась на финальный турнир Первенства России по футболу

Очередной контрольный матч в межсезонье провел ХК «Рязань»

Спортивный курьер

Клумба «Чемпион»
Благоустройство Лыбедского бульвара Рязани продолжается силами спортивной общественности
Вячеслав Астафьев
Проводники в темноте
Рязанское отделение Всероссийского общества слепых отметило свое 80-летие
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: