17:19 МСК
Четверг
20 / 02 / 2020
443

На два производственных фронта

Автор фото: Михаил Скрипников | На два производственных фронта
Фото автора.

Долгий путь от теплицы до швейного цеха прошел молодой предприниматель Павел Романов всего за год. Ему удалось создать полноценное агропредприятие недалеко от областного центра, а теперь он решил попробовать себя в легкой промышленности. И все пока получается. Инициативы Павла уже привели к созданию нескольких десятков рабочих мест, кроме того, он исправно платит налоги и собирается серьезно расширяться. А все началось с того, что инициативный молодой человек создал бизнес-проект и получил помощь от государства.

Все начиналось во Льгове. Как оказалось, чтобы создать полноценное тепличное хозяйство, достаточно иметь участок земли сравнимый со стандартным деревенским огородом. В распоряжении начинающих фермеров есть дом с участком земли в Льгове. Теплица заняла ровно одну сотку, но этого вполне достаточно, потому что грядки для зелени в ней многоэтажные. Все-таки не надо забывать, что на дворе уже давно XXI век, и технология гидропоники распространилась, достигнув и нашего региона. Петрушка, кинза и мята в хозяйстве Романовых растут в специальной питательной жидкости, под светом фотоламп. Светильники облучают растения особым розоватым светом в двух специальных диапазонах, которые необходимы растениям. Фитолампы набраны из светодиодов, которые потребляют меньше всего электричества по сравнению с другими техническими решениями. Но сейчас теплицы пусты, поскольку не сезон, а вот зимой они становятся очень рентабельными. А пока вот уже два месяца Павел Романов поднимает другой бизнес – пошивочный.

В аккуратном, только что отремонтированном зале уже вовсю идет производственный процесс. Здесь оборудована первая секция швейного цеха и работает одна бригада швей-мотористок. Судя по пространству вокруг, расшириться производство может еще раза в три-четыре. В противоположном конце зала стоят профессиональные закроечные столы. Через большие окна свет заливает все помещение так, что светильники включают крайне редко. Резкий контраст с другими подвальными швейными производствами, которых, к сожалению, пока в стране большинство. А здесь все абсолютно легально, официально и без тайн. Зарплата только белая, бухгалтерия без двойного дна, и при этом дело активно развивается, простоя на производстве не бывает. Как же такое может быть? Сразу возникает множество вопросов, но Павел готов ответить на все.

 – Как построена модель вашего швейного производства?

П.Р. – Мы работаем с московскими заказчиками. Это несколько крупных компаний. Они присылают нам информацию о моделях одежды, готовые лекала и даже ткани. А мы обязуемся качественно и в срок исполнить заказ. Во главу угла ставится выигрывание нами конкуренции на рынке. Московские ателье выставляют ценники намного выше, чем наши, а качество работы одинаковое. Более того, мы делаем все, чтобы его улучшить. Сейчас идут заказы на разнообразную детскую и женскую одежду, костюмы, платья, жакеты и прочее.

 – Традиционно считается, что швейное производство в стране может быть только нелегальным, когда где-то в подвале трудится сотня вьетнамцев. Это же получается еще дешевле. Здорово, что у нас появился легальный швейный цех, но все-таки, как вы решились взяться за эту сферу?

П.Р. – Дело в том, что нелегальных цехов полно, но они шьют низкосортные вещи для рыночных развалов из тканей непонятного происхождения. Это отдельная замкнутая в себе сфера. У нас все по-другому. Одежда из нашего цеха отправляется только в лучшие столичные магазины, которые могут дать справку о том, где и что было пошито. Мы даем гарантии качества и соблюдения всех стандартов. Наша одежда не полиняет при первой стирке, не порвется через месяц носки, а самое главное, нет никаких вольностей и отступлений от размерности. Все соответствует цифрам на этикетке. Работают у нас только российские граждане, точнее гражданки. Мы берем на работу почти всегда только тех, кто имеет диплом профессиональной швеи-мотористки. В крайнем случае, тщательно обучаем, перед тем как допустить до производства. Проблема в другом. Сейчас профессиональные колледжи выпускают не просто швей, а швей-модельеров. Понятно, что они хотят иметь соответствующие должности и заниматься творчеством, но этого пока предложить не можем. Однако зарплата у нас порядка двадцати тысяч рублей при строго восьмичасовом рабочем дне. А в будущем планируем заняться разработкой собственной одежды. Правда, это потребует получения сертификата. По-другому мы не работаем. Репутация превыше всего.

 – Сколько было создано рабочих мест?

П.Р. – Тепличное хозяйство позволило создать два рабочих места. А здесь, на швейном производстве, трудится полтора десятка работниц. Дополнительно для расширения мы заключили договор с Рязанским технологическим колледжем. У них там как раз есть швейное отделение. Так что его выпускницы работой по профилю будут обеспечены. С сентября будем принимать на практику.

Всего же предполагается расширить штат еще на 35 ставок. Оборудование, самое передовое, уже закуплено. Это исключительно японские профессиональные швейные машины «Джуки». Каждая такая машина стоит более тысячи долларов. Петельная машина потянула на более чем четыре тысячи. Пуговичный агрегат обошелся почти в три тысячи. И закроечное оборудование также серьезное и недешевое. Мы надеемся, что нам удастся поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, а именно в той, которая предполагает компенсацию части понесенных затрат на приобретение оборудования. Что касается моей сельской гидропоники, то она началась с гранта, полученного по линии центра поддержки предпринимательства Рязанского района. Это, собственно, и был для меня билет в бизнес.

 – Какие у вас планы развития на ближайшую перспективу?

П.Р. – Думаем расширять производство, ассортимент и собственные возможности. Здесь скоро будут трудиться полсотни работниц. Возможности у швейных микропредприятий очень серьезные, да и спрос на качественную одежду в последнее время резко возрос. Мы, кстати, поставляем свою продукцию только на внутренний рынок. Но есть один фактор, который тормозит развитие ощутимо, – это кадровый вопрос касательно молодежи. Ее к нам приходит мало. Девушки все-таки пока не желают связывать карьеру с физическим трудом, мечтают об офисах, о карьерах юристов и экономистов. Но реальный сектор экономики, то есть производство, такое, как наше, во-первых, гораздо стабильнее, а во-вторых, именно здесь, когда предприятие выйдет на следующий уровень развития, можно будет делать и карьеру, и неплохо зарабатывать.

Мы надеемся, что молодежь все это осознает и сделает правильный выбор в пользу получения надежной, «хлебной» профессии. Что касается государственной поддержки, то мы тщательно отслеживаем все региональные и федеральные конкурсы на гранты и все возможные другие способы поддержки, и это замечательно, что предпринимательские инициативы замечаются государством, которое начало делать ставку именно на малый бизнес как основу легкой и пищевой промышленности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дороги, которые мы выбираем…
25 августа 2017 года в Государственном музее-заповеднике С.Есенина в Константинове состоится презентация книги «Дороги к Сергею Есенину», в которой принимают участие члены Рязанского ...
Место встречи
Смоленские художники рассказали о Касимове
Читайте в этом номере: