13:41 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
363

Кто поднимет щит Святогора?

Фестиваль славянской культуры «Русское поле», прошедший в июле в Царицыне, в очередной раз собрал все московские землячества, которые приехали поддержать народные ремесла и творческие коллективы с малой родины. В этот жаркий субботний день своим талантом и теплотой души с гостями поделились делегации 54 регионов России. Рязанскую область представляли михайловское кружево, кадомский вениз, скопинская керамика и народный любительский коллектив Рязанской области – хор «Долинушка» Заборьевского сельского Дома культуры под руководством Николая Шешенева.

– Земляки-рязанцы традиционно принимают участие в мероприятиях фестиваля, – говорит Борис Гусев, председатель Рязанского землячества, Герой Социалистического Труда. – Многие приходят с детьми, здесь можно увидеть мастер-классы народных ремесел, принять участие в конкурсах, испытать силушку богатырскую в молодецких забавах, послушать любимые песни.

Огромное впечатление на зрителей произвело исполнение рэп-композиции «Память» о героях Великой Отечественной войны. Исполненная с Большим русским хором, песня зазвучала особенно проникновенно.

На площадке «Казачий переулок» мастера-джигиты демонстрировали чудеса конной выездки, дрессуры, акробатики и джигитовки. Девочки на коне крутили обруч, юноши строили пирамиды и ездили стоя сразу на двух конях.

В течение всего дня гости стреляли из луков, состязались на мечах, палицах, участвовали в бое на бревне и поднимали огромный щит богатыря Святогора. Мужчины записывались в стрелецкое войско и прямо здесь же обучались приемам владения оружием, рядом «дьяк приказа тайных сделок» обучал детишек письму XVII века полууставом.

А по глади Верхнего Царицынского пруда всех желающих целый день катали реплики исторических судов. Завершился фестиваль ярким салютом.

Юрий Николаев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Листвянка за экостиль!
Тем более что он возвращает к добрым традициям
Татьяна Банникова
Валерий Козлов: «У каждого своя роль…»
Читайте в этом номере: