00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1856

Незаконченная игра

Откровенное интервью кандидата медицинских наук, патриарха рязанского хоккея с мячом Виктора Яковлевича Левитина, только что отметившего 80-летний юбилей

В рязанском хоккее с мячом произошло экстраординарное событие – с чемпионата и розыгрыша кубка области снялся «Кардиолог» – практически бессменный победитель всех соревнований, проводящихся в нашей области. Произошло это после матчей с командой «Союз».

Р.В. – Виктор Яковлевич, что заставило Вас принять столь серьезное и неоднозначное решение?

В.Л. – Оно назревало давно и связано не с какими-то неприятными событиями в отдельном матче, а с постоянным беспределом, который творят монопольные хозяева большого катка на стадионе «Локомотив» в Разани. Поверхность льда здесь даже в идеальную погоду можно сравнить разве что с лунным ландшафтом. Ступать на лед противно, а уж соревноваться – тяжелое наказание. Мне довелось поиграть на восьми больших рязанских катках с отличным льдом, на таком же количестве освещенных коробок, где проходили соревнования шайбистов. Ныне катки – большие и малые – ликвидированы, осталась лишь одна хоккейная «коробка» в поселке Строитель. Руководство «Локомотива» думает исключительно о том, как без особых хлопот выкачать из посетителей побольше денег. Додумались до того, что, помимо платы за вход (для детей, подростков и взрослых соответственно 20, 50 и 70 рублей, брать еще десять за пользование раздевалкой (!) и 70 – с каждого, даже не имеющего коньков взрослого, который сопровождает ребенка. Отказ «Кардиолога» от участия в любых соревнованиях, проводимых на «Локомотиве» – своеобразный протест против царящих там правил, попытка привлечь внимание городских властей к организации зимнего отдыха рязанцев. Ведь отдых на открытом воздухе – возможность хорошо подышать и получить заряд бодрости и энергии.

Р.В. – Печальная судьба рязанского ледового хозяйства, о которой Вы рассказали, хорошо известна, но решение отказаться от участия в соревнованиях было принято Вами только после третьей игры, где Ваши подопечные и Вы сами вели себя, мягко говоря, не совсем адекватно…

В.Л. – Вы совершенно правы. Безобразное состояние ледовой арены – главная, но не единственная причина нашего отказа. Вторая причина – безобразная организация судейства. Так, на все три матча назначался один и тот же судья, не имеющий серьезного опыта игры в хоккей с мячом, а тем более судейства. К тому же два поединка он обслуживал в одиночку, а в третьем ему помогал вратарь команды «Сизап», до этого практически не судивший. Арбитром было сделано немало ошибок, и все – не в нашу пользу. Остановлюсь лишь на одной – самой важной и очевидной. Перед началом матча, при построении команд в центре поля, главный судья предложил хоккеистам решить – сколько минут должен продолжаться каждый тайм и по договоренности с обеими командами сократил игровое время на двадцать минут. Подобное нарушение регламента противоречит положению о соревнованиях и правилам игры, утвержденным исполкомом Федерации хоккея с мячом России и обязательным при проведении соревнований на всей территории страны. Сокращение игрового времени считается абсолютно недопустимым. Правила гласят: «Игра взрослых команд при температуре воздуха ниже минус 35 градусов по решению главного судьи матча может быть либо отменена, либо проводится в три или четыре тайма». И далее: «о своем решении судьи ставят в известность капитанов, тренеров и представителей команд», и, разумеется, до выхода команд на игру. К началу матча температура воздуха составляла 22-23 градуса мороза, игру следовало проводить согласно правилам – по 45 минут тайм. Сокращение игрового времени «по договоренности с игроками» – стопроцентное основание для того, чтобы результат поединка был аннулирован, а судья дисквалифицирован.

Удивила явная настроенность арбитра против «Кардиолога». Это выразилось в отмене своего же решения о взятии ворот «Союза» (по требованию его игроков, когда уже было показано «на центр»), засчитыванию в наши ворота гола, забитого после остановки мяча высоко поднятой клюшкой (в предыдущей игре с «Союзом»). Под занавес матча судья допустил ошибку, которая окончательно вывела хоккеистов «Кардиолога» из нормального состояния. Один из защитников «Союза» вблизи ворот отразил летевший в их сторону мяч с помощью головы (шлема), совершив при этом движение навстречу мячу. Это был чистый «пенальти». «Кардиологи» пытались добиться справедливости давлением на судью, побоев ему никто не наносил. Особенно активно требовавшие назначения пенальти Евгений Белокопытов и Михаил Трофимов получили красные карточки. За их поведение команда и я лично приносим искренние извинения, но не следует раздувать случившееся. Главный судья фактически в одиночку «сплавил» обе игры «Кардиолога» с «Союзом».

Р.В. – Ваша дружина действительно демонстративно покинула поле, не доиграв одну или две минуты?

В.Л. – Ничего подобного! Поскольку в силу ряда причин «Кардиолог» вышел на матч в неполном составе, после удаления двух хоккеистов в команде осталось только шесть полевых игроков, а в таких случаях поединок прерывается, команде засчитывается поражение (даже если на момент удаления она вела в счете). По окончании поединка Александр Богданов спокойно вернул мне мяч, которым играли, и никаких претензий, связанных с каким-то нападением на него, не предъявлял. Протокола игры с какими-либо записями о произошедших во время игры событиях, я не видел и не подписывал.

Р.В. – Но Богданов не сам себя назначал обслуживать все игры с участием «Кардиолога», судить самую именитую в рязанском хоккее с мячом команду (да еще в одиночку!) нелегко даже самым опытным арбитрам…

В.Л. – Назначение судей возложено на Владимира Петровича Кудинова, одновременно являющегося и постоянным секретарем на всех играх в хоккей с мячом и ринк-бенди. Вот и назначается неопытный, но аккуратно являющийся на игры один и тот же судья. Профессиональных арбитров у нас нет, их просто-напросто никто не готовит.

Р.В. – Ваша позиция понятна, но каким же образом было организовано заседание президиума федерации хоккея с мячом? За что конкретно Вас, наверное, впервые в жизни, и к тому же как раз к вашему 80-летнему юбилею заочно дисквалифицировали аж на три игры!

В.Л. – Все очень просто – президент областной федерации Альберт Анатольевич Чугунов, иногда (быть может, в силу напряженной работы в совете ветеранов спорта) излишне доверяет тенденциозно настроенным информаторам. К тому же, пытаясь оценить сложившуюся в ходе игры ситуацию, он провел беседу только с одной стороной и очень уж поспешил, можно сказать, избирательно наказать виновных. К сожалению, не обсуждался ранее имевший место, более серьезный инцидент, когда во время матча один из игроков «Сизапа» с такой силой бросил хоккеиста «Кардиолога» на борт, что тридцатимиллиметровая доска «раскололась», сам игрок получил серьезный ушиб поясницы (мог бы стать инвалидом). На поле произошла продолжительная массовая стычка всех хоккеистов обеих команд. Сам Альберт Анатольевич, пытаясь разнять хоккеистов, выскочил на лед, упал и получил тяжелую травму. Однако никто при этом от Александра Богданова не получил красную карточку, никого не вызывали на какие-либо президиумы.

Р.В. – Но в таком случае, что мешало Вам как вице-президенту федерации добиться одновременного обсуждения и этого случая?

В.Л. – Мы пытались это сделать. Предлагали внести в повестку дня работы президиума и оба вышеназванных инцидента, и такие жизненно важные вопросы, как безобразное состояние льда, непрофессиональное судейство. Но не тут-то было – нам решительно отказали. Что же касается моей дисквалификации, то ее связывают с выходом на поле на «глубину» полутора–двух метров, после несправедливо незасчитанного гола, с требованием прекратить подсуживание. Все эти дисквалификации имеют довольно виртуальный характер, поскольку и без них никто из хоккеистов «Кардиолога» играть в таких условиях не собирается, а конца им в обозримом будущем, похоже, не предвидится.

Необходимое мини-послесловие

Мы связались с судейским комитетом федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Его глава Алексей Григорьевич Маркелов, анализируя случившееся во время встречи «Кардиолог» – «Союз», заявил: «Сокращение игрового времени по договоренности с игроками или с кем-либо другим абсолютно недопустимо. При любых обстоятельствах данная игра не может быть официальной, автоматически аннулируются ее результат, а также все красные и желтые карточки, полученные во время матча, поединок следует переиграть».

Комментарии тут, как говорится, излишни. Впрочем, это – частность. Куда важнее другая проблема, поднятая Виктором Яковлевичем Левитиным, проблема льда. Со льдом в Рязани просто беда. Работает только один большой каток на «Локомотиве» с крайне низким качеством льда, остальные ликвидированы. Команды по хоккею с шайбой арендуют искусственный лед во Дворце спорта «Олимпийский»: не каждой дружине осилить аренду, поэтому в чемпионате области – мизерное количество команд. В областном центре не заливается ни одной конькобежной дорожки, а когда-то рязанцы становились даже олимпийскими чемпионами. Так дальше жить нельзя!

Как одолеть ледовый голод в Рязани – тема отдельного разговора. Что же касается случившегося хоккейного ЧП, оно не поддается никакой логике. Матч «Кардиолог» – «Союз» несомненно должен быть переигран. Не сделаем этого – чемпионат области не может считаться официально завершенным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (3864) от 08 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Короткой строкой
В Рязани, в манеже «Юность», продолжается чемпионат города по мини-футболу среди ветеранов. Сообщает главный секретарь соревнований Виктор Яркин.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: