05:19 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
322

Вдохновленный родным краем

В самом центре Москвы, в начале старинной улицы Маросейки, спускается вниз Большой Спасоглинищевский переулок. На стене дома №2-4 размещена памятная доска, на которой начертано: «В этом доме жил и работал выдающийся русский художник Абрам Ефимович Архипов». Здесь с 1899 по 1900 год проживал известный рязанский художник Абрам Ефимович Архипов. С 1962 по 1994 год переулок в его честь назывался улицей Архипова, а в 1966 году была вывешена мемориальная доска. Интересно, что в начале ХХI века здание и особенно мемориальная табличка в честь Абрама Ефимовича часто становились жертвами неонацистов, которые считали, что Архипов был евреем, не зря же он жил у синагоги, да имя у него было соответственное. Но курьез ситуации заключался в том, что Архипов происходил из семьи русских старообрядцев, в кругу которых было принято давать детям ветхозаветные имена.

В августе исполнилось 155 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка-художника Абрама Ефимовича Архипова. Он родился 15 августа 1862 г. в деревне Егорово Рязанской губернии, в крестьянской семье. С детства Архипов рисовал «везде, всегда, всюду, где только можно», как сам вспоминал впоследствии. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, накопив денег, отправили сына в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества, где он учится под руководством В.Г. Перова, В.Д. Поленова и В.Е. Маковского.

Каждое лето он уезжал в родное село, писал этюды, на которых запечатлены различные эпизоды жизни простых крестьян: «В лавке старьевщика», «Водопой». Работы Архипова получают награды на всевозможных выставках. В 1887 году за картину «Посещение больной» молодой художник удостоился серебряной медали.

В 1890 году Архипов был принят в действительные члены Товарищества передвижных выставок. В том же году на свет появилось одно из наиболее известных полотен художника «По реке Оке». На картине изображена плывущая баржа с усталыми, погруженными в свои думы крестьянами.

В 1896 и 1912 годах Архипов совершает две поездки в Европу: он посещает Германию, Францию, Италию. В 1898 году Абрам Ефимович получает звание академика. С 1894 по 1917 год он профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где возглавляет натурный класс.

После 1917 года стиль и тематика творчества Архипова не претерпели существенных изменений. В советский период художник продолжал писать работы, посвященные жизни крестьянства: «Молодуха» (1919), «Крестьянка Рязанской губернии» (1926), «Мальчик-пастух» (1928) и др. Архиповские «крестьянки» одеты в национальные яркие одежды, с вышитыми платками и бусами.

С 1924 года он – член Ассоциации художников революционной России (АХРР), наиболее крупного объединения художников-реалистов 1920-x. В последние годы жизни много работал в жанре портрета. Среди учеников живописца были А. Герасимов, Б. Иогансон, Е. Кацман, П. Корин. В 1827 году он получает звание народного художника РСФСР. Умер Архипов 25 сентября 1930 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. В настоящее время некоторые из его картин находятся в Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина.

Глеб Винокуров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Валерий Козлов: «У каждого своя роль…»
Дороги, которые мы выбираем…
25 августа 2017 года в Государственном музее-заповеднике С.Есенина в Константинове состоится презентация книги «Дороги к Сергею Есенину», в которой принимают участие члены Рязанского ...
Читайте в этом номере: