03:33 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
412

Прапорщики станут бакалаврами

Минобороны совершило революцию в кадровой политике

Минобороны вводит новую систему обучения военнослужащих-прапорщиков. По окончании специального учебного заведения они получат высшее образование и степень бакалавра. Ранее кандидаты обучались в специальных школах и по завершении обучения получали только среднее профессиональное образование. Правда, в настоящее время возможность стать бакалавром доступна не всем прапорщикам. Высшее образование предусматривается пока только для авиационных техников.

По мнению экспертов, долгие годы главной проблемой для прапорщиков было отсутствие возможности карьерного роста и недостаточно высокий уровень образования. Внедрение же новой системы можно назвать кадровой революцией. Она сделает должности прапорщиков перспективными, будет стимулировать личную подготовку военнослужащих и предложит хороший карьерный рост.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, первое военно-учебное заведение для подготовки прапорщиков сформировано в конце прошлого года в Ростове-на-Дону на базе 183-го учебного центра Воздушно-космических сил. Срок обучения кандидатов составляет 3 года и 10 месяцев.

В центре ведется подготовка специалистов по обслуживанию бортовых радиоэлектронных систем, систем связи и управлению современных самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Все эти специальности требуют высшего образования.

По данным «Известий», после окончания учебного заведения и нескольких лет военной службы, прапорщик-бакалавр сможет получить дополнительное образование и стать офицером. При этом он будет иметь возможность перейти из наземного в летно-подъемный персонал, стать пилотом или бортовым техником.

До недавнего времени в Вооруженных силах России прапорщиков готовили в специальных школах. По их окончанию военнослужащий получал среднее специальное образование, а также диплом и специальный значок-«поплавок».

В зависимости от должности, на которую претендовал кандидат, обучение могло составлять от нескольких месяцев до двух лет. К примеру, будущий старшина роты или начальник склада заканчивал девятимесячные курсы. А вот технический персонал для авиации, кораблей и подводных лодок уже обучался два года.

– Главная проблема прапорщиков была в отсутствии у них возможности карьерного роста, – рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. – Практически на всех должностях они получали одинаковое денежное довольствие. А через несколько лет службы они могли рассчитывать только на звание «старший прапорщик». Для того чтобы стать офицерами, прапорщикам надо было так же, как и обычным гражданским, отучиться 4–5 лет в военном училище. Именно поэтому в Вооруженных силах всегда не хватало прапорщиков. Особенно на должностях, связанных со сложной технической работой.

В начале 2000-х годов из-за нехватки офицеров руководство Минобороны упростило прапорщикам возможность стать офицерами. В учебных центрах военных округов были сформированы специальные курсы младших лейтенантов (КМЛ). После года обучения прапорщик получал звание младшего лейтенанта и назначался в сухопутные войска на должность командира взвода.

Правда, опыт КМЛ позже был признан не­удачным. И в ходе реформы, объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, многие младшие лейтенанты были уволены с военной службы. Также планировалось сократить и прапорщиков.

– Новая система обучения повышает престиж военной службы и звания «прапорщик». Фактически это революция в кадровой политике военного ведомства, – отметил военный эксперт Владислав Шурыгин. – Теперь кандидат получит высшее, а не среднее специальное образование. Также у него появится стимул иметь отличные служебные результаты и повышать свой образовательный уровень. Ведь у него есть реальная возможность стать офицером.

Аналоги звания «прапорщик» есть в вооруженных силах практически всех развитых стран мира. К примеру, в бундесвере фендрик – это военнослужащий, кандидат в офицеры. По итогам службы фендрик может стать или не стать офицером. В армии США аналог прапорщиков – это уорент-офицеры. Они занимают промежуточное место между офицерами и сержантами и также имеют статус кандидатов в офицеры.

Алексей Рамм,
Евгений Дмитриев

Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Принципиальная норма

В Рязани начали ремонтировать еще три дороги

Завтра в Рязани по ряду адресов отключат холодную воду

Принципиальная норма
Листвянка за экостиль!
Тем более что он возвращает к добрым традициям
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: