17:03 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
500

Спрашивали – отвечаем

Спрашивали – отвечаем
Фото: РИА «Новости» .

«Моя дочь в этом году пойдет в первый класс. По уважительной причине ей были сделаны не все прививки. Недавно я узнала, что без них ребенка в школу могут не взять. Какие прививки обязательны для ребенка на момент передачи медкарты в школу?

 

Вера Саблина, Рязань»

 

На этот вопрос мы попросили ответить заведующую отделением иммунопрофилактики детской поликлиники №2 г. Рязани, врача иммунолога-аллерголога, врача–педиатра высшей категории Анжелику Клочкову (стаж работы 24 года):

– Согласно национальному календарю профпрививок, у ребенка к 6-7 годам должны быть 2 ревакцинации от столбняка, прививка от кори, паротита, полиомиелита и обязательно должна быть проведена реакция манту, о которой хотелось бы дать отдельные пояснения.

Ребенок поступает в организованный коллектив. Сейчас эпидобстановка по туберкулезу очень серьезная. Дети в коллективах должны быть все обследованы, для чего один раз в год и делается реакция манту. Хочу подчеркнуть, что это не прививка, это диагностическая проба.

Если есть какие-то показания (наличие тубконтакта, положительный рост реакции), потребуется дополнительная консультация фтизиатра. Активность миграционных потоков приводит к возникновению вспышек заболеваний, про которые мы давно забыли. Дело в том, что в некоторых республиках бывшего СССР прививки вообще перестали делать, что вызывает большую тревогу и вспышки заболеваний. Например, кори.

Сейчас начнется вакцинация против гриппа, и у родителей наверняка будет вопрос, прививать ребенка или нет. Необходимо знать, что препараты, которые приходят для вакцинации, очень качественные, поликомпонентные, с полным набором документов. Уровень транспортировки и хранения вакцины соблюдается очень строго на всех уровнях.

В том случае, когда у ребенка есть временный или постоянный медотвод, то прививка отменяется. Временный медотвод дается на срок до трех недель, более продолжительный – на срок от месяца до полугода. Так, если у ребенка сахарный диабет, нарушения функций печени, почек, для него разрабатывается индивидуальная схема прививок. К любой вакцинации подход должен быть строго индивидуальным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Внимание: мошенники
Принципиальная норма
Читайте в этом номере: