Об особенностях приемной кампании 2017 года корреспондент «РВ» расспросила ректора Рязанского государственного агротехнологического университета им П.А. Костычева профессора Николая Бышова.
– Николай Владимирович, 8 августа в вузах страны завершился прием на очную форму обучения на бюджетные места в рамках контрольных цифр. Уже изданы приказы о зачислении на первый курс. Учитывая непростую демографическую ситуацию, удалось ли избежать трудностей во время приемной кампании 2017 года?
Н.Б. – По сравнению с прошлым годом значительных сокращений количества бюджетных мест не произошло и остается примерно таким же на все уровни образования: СПО, бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру. Что касается трудностей, то судите сами: по сравнению с другими вузами, нашим учредителем, Минсельхозом России, для аграрных вузов, и РГАТУ в том числе, был установлен более высокий уровень минимального количества баллов ЕГЭ по математике, биологии и физике, который превысил показатели вузов Минобрнауки, представленный в нашем регионе. Это стало некоторым поводом для тревоги. Тем не менее конкурс на различные направления подготовки остался. В этом году на ряд направлений он составил от 2 до 5 человек на место.
– Какие направления подготовки были особенно востребованы?
Н.Б. – Министерство сельского хозяйства РФ уже не первый год учитывает пожелания региональных министерств и запрос нашего вуза, который является полномочным учебно-методическим представителем головного вуза в транспортной сфере (Московский автодорожный институт), не снижать число бюджетных мест автодорожного факультета, так как число абитуриентов по всем направлениям подготовки здесь ежегодно высокое. Например, в 2017 году направление подготовки «Технология транспортных процессов», обучающее транспортной логистике, по сравнению с прошлыми годами было востребовано, как никогда. Конкурс составил 4 человека на место. Ребята приходили с целевыми направлениями от предприятий.
– Чем объясняется такой спрос?
Н.Б. – Интерес абитуриентов, если говорить о логистах, вызван рынком труда, который ощущает нехватку квалифицированных кадров этого профиля. Соответственно, престижность профессии возрастает. Во всех торговых центрах, складских корпорациях, фирмах, занятых перевозкой грузов, логисты очень востребованы. И вот что характерно: количество бюджетных мест на логистику было небольшим. Абитуриенты, которые по баллам не прошли на бюджет, готовы учиться на коммерческой основе. Повышенным спросом абитуриентов в этом году пользовалось и направление «Наземные транспортно-технологические средства». Выпускники, получающие сразу второй уровень высшего образования, имеют преимущества в карьерном росте и востребованы в организациях, предоставляющих услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей, в фирменных и дилерских центрах, салонах, магазинах по продаже автомобилей, агрегатов запасных частей.
– Возросло ли число бюджетных мест на направление «Электроэнергетика и электротехника»?
Н.Б. – При проведении в вузе дня открытых дверей старшеклассники часто указывают в анкетах это направление как наиболее заинтересовавшее. В этом году по сравнению с предыдущими годами у нас открыты 10 бюджетных мест на очную форму и 20 бюджетных мест на заочную форму обучения. На очную форму обучения конкурс достигал 9 человек на место. Такой спрос объясняется развитием энергетической сферы и востребованностью выпускников.
Направление подготовки по этому профилю считается перспективным, да и зарплаты в этой сфере стабильно высокие. В этом году документы на «Электроэнергетику и электротехнику» охотно подавали как юноши, так и девушки. Мы много лет сотрудничаем с крупнейшей электроэнергетической распределительной компанией Центра и Приволжья, направляющей к нам на обучение десятки целевиков.
– Отделение «Технология продукции и организация общественного питания» не растеряло популярности?
Н.Б. – Эта сфера развивается. По результатам анкет многие девушки и юноши планируют в будущем заниматься ресторанным делом. Конкурс был большой, бюджетных мест немного, и очень многие абитуриенты подали документы на платную форму обучения.
Гордостью университета также является факультет ветеринарной медицины и биотехнологии.
В этом году желающие получить специальность ветврача в РГАТУ приезжали не только из Рязанской, но и Московской, Тульской областей, Краснодарского края, ряда сибирских и дальневосточных регионов. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с Коломенским аграрным колледжем, в котором готовят ветеринарных фельдшеров. Выпускники поступают к нам чуть ли не всем курсом. На это направление подготовки в этом году на очную форму обучения поступили и целевики.
По ряду направлений, по которым были добавлены бюджетные места: это агроинженерия, технология переработки сельхозпродукции и биология – в связи с острой востребованностью таких специалистов, объявлен дополнительный набор.
Хочу сказать, что своего рода лакмусовой бумажкой становится заинтересованность в профессиональных кадрах профильных министерств. Так, в течение года огромную профориентационную работу вместе с нами проводили сотрудники министерства природопользования. Как следствие, в этом году спрос на обучение по направлению «Лесное дело» более чем в 4 раза превысил предложение – как на очное, так и на заочное отделения.
Нельзя не отметить и то, что обучение в нашем университете становится все более привлекательным для зарубежных абитуриентов. Увеличилось число поступающих на все направления подготовки представителей Таджикистана, Киргизии, Украины, Туркменистана, Бангладеш. В этом году 15 абитуриентов прибыли из ЮАР. Причем молодые люди приехали заранее для изучения русского языка на подготовительном факультете, что, конечно же, будет большим плюсом в их профессиональной подготовке.
– Николай Владимирович, факультет среднеспециального профессионального образования (СПО) открыт относительно недавно. Удается ли набирать необходимое количество обучающихся?
Н.Б. – Большой популярностью у абитуриентов пользуются не только специальности, по которым выделены бюджетные места, но и коммерческие направления. Такие, как «Ветеринария», «Экономика и бухгалтерский учет», «Товароведение», где набрались группы по более чем 20 человек. На следующий год университету удалось получить бюджетные места для факультета СПО по новым специальностям, открытым в вузе в рамках пилотного проекта Правительства РФ «Топ-50». Мы планируем работать в тесном контакте с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и Минсельхозом России и предприятиями агропромышленного комплекса региона.