19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2489

В гости – на заработки

Нужно ли регулировать количество мигрантов?

В эти дни ведется публичное обсуждение очень важного для страны документа – Концепции государственной миграционной политики. Одна из интриг – сохранится ли институт квотирования иностранной рабочей силы.

точка зрения

Лидия Графова,
председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»:

– Принципиальная новизна обсуждаемого сегодня проекта в его внятной определенности: мигранты нам нужны – и точка. Если страна уже опустилась в демографическую яму, как же обойтись без притока новой рабочей силы? И ведь для интенсивного развития экономики нам потребуются многие миллионы мигрантов… Предлагается даже отменить систему квотирования, которая еще недавно считалась неприкосновенной. Сколько же истрачено сил, дней человеческой жизни, чтобы доказать очевидное: да не работает же эта громоздкая ограничительная система, а только тормозит развитие производства и плодит нелегалов. Однако было бы неразумно взять и разом все отрубить. Эксперты думают над тем, как сделать эту систему гибкой и инвариантной применительно к разным регионам.

Владимир Кутенцын,
председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:

– Я считаю, что ни в коем случае нельзя отменять квотирование для трудовых мигрантов. Ограничения, конечно, нужны. А в каком количестве, это будет зависеть от того, в каком направлении будет развиваться экономика и как рынок труда будет реагировать на этот процесс. Сегодня рынок труда многочислен, но его качество зачастую оставляет желать лучшего.

В самой миграционной системе надо наводить порядок. Только недавно был случай, когда не удовлетворили заявки некоторых кадровых агентств. Такие агентства спекулируют дешевой рабочей силой. Они делают заявки, оформляют людей, а потом работодатель их выкупает. Получается, что систему квотирования нивелируют. Она не работает. Подобными вещами надо заниматься.

Екатерина Каракуц,
директор консультационно-кадрового агентства «Профессионал»:

– Квотирование связано со сложной процедурой. В частности, есть условие, когда работодатель должен подать заявку на работников за год. А в условиях современного рынка это сделать сложно. Поэтому некоторые предприятия малого сегмента бизнеса просто вынуждены либо брать на работу нелегалов, либо перекупать дешёвую рабочую силу у других, где заявка на неё оформлена, но она оказалась невостребованной.

Отмена квотирования, думаю, позитивно скажется на рынке труда. Но с другой стороны, мы рискуем оказаться в той ситуации, когда ненормированный приток рабочей силы станет вытеснять российский персонал. Вот основные минусы этого механизма. С моей точки зрения, отмена квот должна быть, но по тем специальностям, где действительно имеется недостаток рабочей силы. И даже в этом случае всё-таки должны быть какие-то преференции для отечественных работников. То есть в первую очередь мы должны принимать на работу «своих», и только потом рассматривать кандидатуры приезжих.


Взять и отменить квоты – да разве это возможно? Казалось бы, такую революционную идею и всерьез воспринимать нельзя. Европейские страны изобилуют примерами обострения межнациональных противоречий. Приезжие очень часто не ассимилируются с местным населением, а создают в городах целые анклавы со своими традициями и образом жизни. Из-за наплыва чужеземцев государства утрачивают самобытные черты, более стремительно стираются их различия в глобальном мире. Да и в России время от времени вспыхивают очаги межэтнических конфликтов. Не в последнюю очередь этот факт, а также недостаточное количество рабочих мест вынудили государство сократить квоту на привлечение мигрантов – по сравнению с 2009 г. на 11%. В Рязанской области она уменьшена в 2011 году на 2 тысячи человек. Казалось бы, найден разумный компромисс – когда и дефицит рабочей силы восполняется, и толерантность в нашем обществе воспитывается. Сегодня многие русские относятся к гастарбайтерам с сочувствием, видя, как они мыкаются в поисках лучшей доли. Сложно представить, что будет, когда нарушится количественный баланс.


У сторонников отмены квот нашлись свои аргументы. Грядет дефицит кадров, восполнить который без иностранных работников будет невозможно; предварительные результаты последней переписи населения лишь подкрепляют их позицию. И еще появляется возможность освободиться от порочной практики привлечения нелегалов на работу. Сейчас иностранец не может трудиться у юридического лица, если оно не получило квоту. Но зачастую работодатели либо не в состоянии точно спрогнозировать, сколько мигрантов им понадобится, либо опаздывают с подачей заявки в миграционную службу. А потом ищут обходные пути, вербуют нелегалов. Так создаются целые невольничьи рынки, где хозяин – властелин, а работник – ездовая лошадка.



Но представим, что будет, если перестать сдерживать миграционный наплыв. В строительную отрасль, сельское хозяйство, сферу услуг хлынут работники низкой квалификации из стран бывшего СНГ, которые моментально собьют цену на рынке труда. Придет на стройку наниматься каменщик с российским дипломом, а ему дадут оклад «ниже плинтуса». Не нравится – посмотри за ворота. Там дожидаются своей очереди на работу узбеки и таджики, которые рады класть кирпичи за зарплату, куда более скромную.



Дешевая и к тому же малограмотная рабсила развращает работодателей, которые будут изыскивать любые способы повышения рентабельности, убеждены скептики. Российская продукция потеряет в конкурентоспособности, начнется деградация рынка труда... Не стоит забывать, говорят они, что основные доходы гастарбайтеры отсылают своим семьям на родину, так что их занятость не обернется увеличением внутреннего спроса. А вот ВВП от плохого качества труда, вероятнее всего, снизится, и тогда рабочие места попадут под сокращение. Работать негде будет ни приглашенным иностранцам, ни российским специалистам.



Наконец, открытым остается вопрос медицинского обследования мигрантов. Переполненные поликлиники не справятся с обслуживанием большого числа приезжих, а их лечение и вовсе обойдется в копеечку. Между тем уровень заболеваемости опасными инфекциями среди мигрантов в разы выше, чем среди местного населения – данные их медицинского обследования периодически получают огласку, хорошо знакомы с ними и парламентарии.



Российское Правительство пока не высказало свою однозначную позицию по ключевым направлениям концепции миграционной политики. В Минздравсоцразвития возможность отмены квот даже не обсуждалась. Наверное, прежде чем думать об упразднении квотирования, стоило бы сначала облегчить получение российского гражданства нашим соотечественниками, желающими приехать на историческую родину. За кордоном осталось примерно 25 миллионов русских. Не все, конечно, горят желанием возвращаться, но те, кто приедет, по крайней мере, не будут провоцировать «конфликт менталитетов», с чем сталкиваются развитые страны с более мягкой миграционной политикой.






Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (3865) от 09 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Годовая отчетность не прошла проверку
59 регионов России рискуют остаться без финансирования госпрограмм реформирования ЖКХ
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: