22:35 МСК
Воскресенье
09 / 08 / 2020
419

Большая наука – услышать друг друга

В Рязани обсуждали правоприменительную практику управления Ростехнадзора
Автор фото: Александр Королев | Большая наука – услышать друг друга
Фото: Александр Королев.

«Наша задача – улучшить взаимодействие между властью, бизнесом и обществом для повышения промышленной и энергетической безопасности» – эти слова можно назвать ключевыми для публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Приокского управления Ростехнадзора, которое состоялось в Рязани, в отеле «АМАКС». Речь, в частности, шла о приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которая реализуется на площадке Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По мнению главы региона Николая Любимова, тот факт, что площадкой для обсуждения выбрана Рязань, очень важен.

– От обсуждения – большая польза, – сказал Николай Викторович. – Важно контролерам и бизнесменам друг друга услышать, программа реформирования контрольно-надзорной деятельности будет реализовываться эффективнее. С Ростехнадзором мы стали гораздо более тесно сотрудничать, чем раньше. Одно из направлений сотрудничества – решение вопросов теплоэнергетики. Сейчас идет подготовка объектов к работе в зимних условиях.

В целом в регионе из всех источников финансирования на эти цели выделяется 4,8 миллиарда рублей. Здесь необходимо решить множество задач. Теплосети в регионе изношены. Сейчас мы совместно с Ростехнадзором согласовали программу реконструкции – прежде всего, тепловых наших сетей, котельных. Большая программа. Она рассчитана на семь лет. Будем уверенно сотрудничать и в развитии нашего промышленного потенциала.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас напомнил, что Ростехнадзор одним из первых стал работать в режиме риск-ориентируемого метода и является своего рода пионером среди надзорно-контрольных ведомств в этом вопросе. С 1 января 2014 года ведомство работает в этом режиме в сфере промышленной безопасности. Александр Рыбас подчеркнул:

– Раньше было более 300 тысяч опасных производственных объектов. На сегодняшний день их стало 174 тысячи, они разбиты на четыре класса опасности. Одновременно на 73 процента уменьшилось количество плановых проверок. А с учетом внеплановых – общее количество проверок уменьшилось на 30 процентов. Неуклонно снижаются два основных показателя: аварийность и несчастные случаи со смертельным исходом. То есть практика показала, что риск-ориентированный подход – правильный. Мы смогли и облегчить жизнь бизнесу, и в то же время обеспечить соблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности. С 1 января этого года такой же подход применяется в ведомстве в рамках надзора за безопасностью гидротехнических сооружений. С начала 2018 года он будет применяться в электро­энергетике.

Руководитель Приокского управления Ростехнадзора В.Г. Челенко привел в своем докладе такие цифры. В Рязанской области более 1300 организаций эксплуатируют опасные производственные объекты. При этом в прошлом году и в первом полугодии 2017 года на подконтрольных ведомству производствах не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом и даже ни одного тяжелого несчастного случая. Более того, в этом году не случилось ни одной аварии. Иными словами, реформа контрольно-надзорных органов уже дает свои плоды.

В публичном обсуждении приняли также участие члены правительств Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской областей, глава администрации Рязани Олег Булеков, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, представители общественных и бизнес-организаций, товаропроизводители.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5435) от 18 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Неделя глазами экспертов

Ситуацию – под контроль

Центральная пресса о Рязани и Рязанской области

Эстафета памяти и славы
12 000 километров от Владивостока до Севастополя и Минска проедут на автомобилях, велосипедах, проплывут на кораблях, пролетят на самолетах участники международного комбинированного ...
Анна Добролежа
По графику
Экспозиция историко-архитектурного музея-заповедника переедет на новое место в 2018 году
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: