Правление государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» завершило рассмотрение отчетов, предоставленных регионами РФ по результатам реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также отчетов о расходовании средств фонда и выполнении условий предоставления финансовой поддержки в 2010 году.
По результатам рассмотрения отчетов руководство Фонда ЖКХ в период со второй половины марта по начало апреля (по 6-е число включительно) приняло решение о приостановлении финансирования своих программ в 59 субъектах РФ. Правда, с нескольких регионов эти санкции были сняты: местные власти смогли в сжатые сроки исправить предъявляемые претензии.
Что касается Центрального федерального округа, то тут жесткие меры по остановке финансирования капитального ремонта жилых многоквартирных домов и переселения граждан коснулись Ивановской, Калужской, Смоленской, Тульской, Московской и Тверской областей.
Как отмечается на сайте государственной корпорации, указанные субъекты Федерации допустили различные нарушения, не выполнив или выполнив частично предусмотренные законом обязательства. В частности, Ивановская область не обеспечила в полном объеме долевое финансирование региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов. Решение о приостановлении финансирования было принято 14 марта, однако уже 18-го числа ограничения были сняты, поскольку руководство региона оперативно отреагировало и устранило выявленные недостатки.
Калужская область не смогла соблюсти долю частных организаций коммунального хозяйства, участвующих в программах Фонда ЖКХ, которых должно быть не менее 80%. Кроме того, в регионе не завершены работы по проведению государственного кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами и выявлены факты нецелевого использования средств фонда.
Смоленской и Тульской областям финансирование было приостановлено из-за незавершенных работ по проведению государственного кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами.
В Московской области были выявлены факты нецелевого использования средств Фонда ЖКХ, а также не обеспечено в полном объеме долевое финансирование программ по переселению граждан из аварийного жилья. Кроме того, в Подмосковье, как и в Калужской области, количество частных предприятий коммунального хозяйства не соответствует требуемым 80% от общего числа.
На исправление выявленных нарушений Фонд ЖКХ предоставляет регионам 4 месяца. Тем, кто не справится с поставленными задачами, придется вернуть ранее выделенные деньги Фонду ЖКХ. Что, скорее всего, повлечет впоследствии исключение таких регионов из списка участников государственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства. И тогда многие сложные вопросы придется регионам решать самостоятельно. А это – большие деньги, которых в региональных бюджетах, разумеется, нет. Поэтому субъекты Федерации – первые, кто заинтересован в устранении выявленных недочетов.
По заключению Фонда ЖКХ, в 2010 году только два региона в Центральном федеральном округе выполнили в полном объеме государственные программы по линии реформирования ЖКХ (капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья) – это Рязанская и Тамбовская области.
Приятно осознавать, что данная работа в Рязанской области ведется на самом высоком уровне.