Основной темой совещания в Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий стал инвестиционный климат, а точнее, те 10 предложений по его улучшению, которые недавно сделал Президент Дмитрий Медведев. Дело в том, что Российский Союз промышленников и предпринимателей направил в регионы для обсуждения письмо со своей реакцией на эти предложения. Рязанские бизнесмены и представители власти высказали собственную точку зрения по этой теме.
Работу госкомпаний с инвесторами в регионах будут курировать инвеступолномоченные по федеральным округам, объявил Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. По мнению РСПП, необходимо максимально четко прописать полномочия этих должностных лиц, и на совещании в Рязани с этим согласились. Но когда РСПП стал выступать за отмену квотирования привлечения иностранной рабочей силы, бизнесмены-рязанцы высказались резко против: рост безработицы среди российских граждан ни к чему хорошему привести не может. В итоге не менее трети инициатив РСПП при обсуждении были отклонены.
Как отметил председатель правления РАЭСП Владимир Кутенцын, РСПП в письме, направленном на то, чтобы побыстрее перевести работу по улучшению инвестиционного климата в практическую плоскость, вовсе не претендует на истину в последней инстанции, и дискуссии очень важны и для него. В спорах рождается истина.
точка зрения
Юрий Еременко,
первый заместитель Председателя областной Думы:
– Резкое увеличение инвестиций в экономику – это единственный путь и ее развития, и получения дополнительных доходов в бюджет для реализации социальных программ. Сегодня эта тема волнует представителей и власти, и бизнеса. Предложения Президента страны, сделанные на федеральном уровне, должны быть дополнены развернутым региональным аспектом. И тогда в совокупности будет достигнут положительный результат.
Владимир Кутенцын,
председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:
– Ход сегодняшнего обсуждения показал большую заинтересованность бизнеса в улучшении экономической ситуации. На макроуровне предложения Президента будут, безусловно, реализованы, но путь до регионов может стать слишком длинным. На сегодняшнем совещании мы попытались сократить этот путь. Ведь одна из его целей – чтобы представители Правительства области, регионального парламента прочувствовали озабоченность бизнеса, поняли его надежды на улучшение инвестиционного климата и ускорили модернизацию и местного законодательства и, в чем-то, административных методов управления.
Александр Рольгейзер,
генеральный директор ЗАО «Русская кожа», председатель комитета по экологии областной Думы:
– Письмо Российского Союза промышленников и предпринимателей, которое обсуждалось сегодня на совещании, было воспринято, с точки зрения исполнения, как неоднозначное. Что-то в нем мы не поддержали, с чем-то – согласились. Бизнесмены и представители власти высказали мнение, в какой форме и при каком механизме лучше могли бы быть исполнены предложения Президента РФ по улучшению инвестиционного климата в стране.