Ожидающийся со дня на день ледоход не пугает рязанских рыболовов, которые, не изменяя привычке, ждут хорошего улова в излюбленных местах на водоемах области.
Теплое солнце и южный ветерок. Казалось бы, погода шепчет о приходе самой настоящей весны, но любители рыбной ловли не спешат убрать зимние снасти в дальний угол. Даже сегодня находятся люди, готовые с удочкой выйти на лед.
Село Шумашь. Местные озерца среди любителей рыбной ловли пользуются успехом. Профессионалы говорят, что рыба здесь есть, да и красоты природы устраивают тех, кто приезжает сюда насладиться покоем и тишиной.
Озеро в Шумаши относится к особенно популярным местам рыбной ловли, которых, к слову сказать, в области всего 42. Это рекордсмены, на которых был зарегистрирован рыбацкий «одномоментный максимум», когда в одно время на водоеме находились более 50 любителей рыбной ловли. Сегодня, конечно, их намного меньше. Не каждый рискнет выходить на подтаявший лед. Однако совсем пусто здесь не бывает. Пара-тройка фаталистов на каждый водоем находится всегда.
Вот и сейчас на улице +7, а на озере в Шумаши сразу 5 рыбаков испытывают удачу на, возможно, последней в этом сезоне зимней рыбалке. Вопрос о том, как люди добрались до средины водоема, повисает в воздухе: у берега весь лед подтоплен, кое-где его нет совсем, а с одной стороны озеро перечеркивает огромная промоина. Правда, по ней видно, что лед тут все-таки достаточно толстый, примерно 20-30 сантиметров, но сейчас многое зависит не от толщины льда, а от его структуры. Тот покров, по которому рыбаки передвигаются по водоемам, льдом назвать сложно. Ни по плотности, ни по цвету он уже не напоминает безопасный зимний лед. Снаружи – серое водянистое месиво, которое может запросто «затянуть» ходока, снизу – ледяная корка и холодная вода. Беда в том, что, наступив на непрочный лед, вы легко сможете его проломить и пойти под воду, а вот разбить тот же лед, находясь в воде, уже невозможно. Поэтому отмашки рыбаков: «Ерунда, выберусь», – не что иное, как самообман. Кто-то из бывалых на случай утопления даже лом берет с собой, говорят, он помогает пробить лед или зацепиться на его краю, когда выбираешься из воды.
Приближение весны для сотрудников ГИМС – очередная «головная боль». Из тех, кто решился выйти в такую погоду на лед, на увещевания инспекторов реагирует далеко не каждый. Возможно, обезопасить людей могли бы более действенные меры, например штраф, но, к сожалению, помимо устного предупреждения, других мер воздействия на безответственных любителей зимней рыбной ловли у ГИМС нет.
«С начала года на обледеневших водоемах области произошло одно происшествие, в результате которого погиб человек. Это не формальная статистика, это реальный случай, которого можно было бы избежать», – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов. Для того, чтобы несчастных случаев на водоемах больше не было, инспектора патрулируют рыбацкие местечки, где рассказывают о том, как вести себя при выходе на лед и какие спасательные средства рыбакам следует брать с собой на случай опасности. «Разумеется, сейчас лучше воздержаться от поездки на водоем, но если уж человек решился порыбачить, то не должен ехать в одиночку, ведь при чрезвычайной ситуации рядом не окажется человека, который мог бы прийти на выручку», – говорит Станислав Егинов. Даже если ЧП произойдет в «оживленном» рыбацком месте, помочь рыбаку, провалившемуся под лед, можно не всегда. Чаще всего человек под грузом промокшей одежды камнем идет ко дну. Если на водоеме есть течение, то оно еще и снесет его от проруби, и шансы на спасение сократятся до нуля.
Хрупкий лед, теплая погода и массивная рыбацкая экипировка могут сыграть злую шутку с любым человеком, отважившимся выйти на лед. Но вот для настоящих фанатов и слова инспекторов ГИМС, и реальная угроза уйти под воду вместе со всем снаряжением ничего не значат, ведь именно сейчас у них есть последний шанс, чтобы на долгое время попрощаться с зимней рыбалкой.
Пока инспектор беседует с одним рыбаком, несколько других спешно покидают насиженное местечко и выбираются на сушу. Метрах в трех лед хрустит и проседает, а уже в метре от берега ноги «ретировавшихся» рыболовов оказываются в воде. По всем признакам зимняя рыбалка уступает место летней, которая для многих охотников за большой рыбой будет не менее увлекательной и не менее опасной. Но это уже другая история.