В субботу в усадьбе академика И.П. Павлова прошел праздник Павловского яблока. Ежегодно мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова совместно с префектурой Советского района приглашает жителей города отметить Яблочный Спас, принять участие в народных гуляньях, главной церемонии которого является освящение яблок в Павловском саду.
19 августа в 1935 году академик Иван Петрович Павлов в последний раз приезжал в Рязань, поклонился яблоневому саду, который сажал вместе с отцом, вспоминал свои молодые годы и жизнь в Рязани. Об этом гостям праздника рассказала директор учреждения Наталья Загрина.
По словам префекта Советского района Натальи Мельниковой, в старину Яблочный Спас считали главным праздником лета. До этого дня не положено было есть фрукты и другие плоды, кроме огурцов. И только после освещения плодов их разрешалось употреблять в пищу. В то же время Яблочный Спас знаменует и окончание лета, которое традиционно провожали играми и песнопениями. Перед гостями праздника выступили рязанские артисты, члены Клуба друзей музея-усадьбы Владимир Портянкин, Марина Оводкова, Людмила Васютина и Валентина Липина. Желающие приняли участие в викторинах и забавных конкурсах.
Все посетители усадьбы в тот день познакомились с экспонатами выставки старинных предметов, которые хозяйки использовали для приготовления варенья, стали непосредственными участниками варки варенья по старинному рецепту матушки Варвары Ивановны Павловой. Для них прошел мастер-класс «Наливное яблочко». Гости поиграли в городки и крокет – любимые игры И.П. Павлова. Традиционно всем гостям усадьбы предложили продегустировать выпечку и варенье, приготовленные из яблок Павловского сада.
В честь праздника в Доме науки музея-усадьбы открылась художественная выставка «Яблочный Спас», организованная совместно с Рязанским художественным музеем им. И.П. Пожалостина.