В научно-методическом центре народного творчества начала работу 14-ая экспозиция в цикле «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». На этот раз рязанцы смогут бесплатно познакомиться с творчеством мастера декоративно-прикладного искусства из Шиловского района Романа Шашкина. Экспозиция «Парад геометрии» посвящена 40-летнему юбилею автора. На ней представлено свыше 40 работ, выполненных мастером в разные годы. На выставке Роман представил и несколько незаконченных произведений, чтобы посетители смогли познакомиться с процессом работы резчика. Среди них рама для портрета Владимира Путина. Его Роман мечтает лично вручить Президенту РФ.
Роман Шашкин в своем творчестве воспевает геометрию. Его любимая фигура – круг – символ бесконечности. Нарушая правила построения рисунка, резчик получает самобытное и гармоничное произведение. Свои узоры Шашкин сравнивает с созвездиями, схемами и географическими картами.
– Заниматься резьбой я начал, когда мне было 10 лет, на уроках труда. Мне понравилось работать с деревом, я часто вырезал фигуры дома в свободное время. И когда я заметил, что вместо того, чтобы идти гулять с ребятами во двор, я все чаще занимаюсь творчеством, я понял – это мое, – говорит Роман. – А когда я осознал, что спокойно воспринимаю одиночество, то понял, что из меня получится хороший резчик. Эта профессия требует полной отдачи и большого количества времени.
После окончания школы Роман не стал поступать в творческий вуз, а устроился учеником в столярный цех к резчикам по дереву. Первая его работа была крупной и ответственной: вместе со старшими коллегами он оформлял храм. В цехе Роман получил необходимые знания и опыт, а отсутствие академического образования помогло ему выработать свой самобытный стиль, отличающийся ювелирной тонкостью и требующий долгой концентрации в процессе работы.
Резная коллекция Романа насчитывает более 100 работ. Он – участник различных конкурсов, выставок и фестивалей: от районных до международных. В планах у мастера – создать в Рязани искусную резную комнату, наподобие знаменитой «янтарной», которая бы поражала воображение туристов и местных жителей.