00:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2521

Гордый дух гражданства

Актуальность этой темы очевидна для всероссийской конференции историков

В понедельник в Рязанском государственном университете историки из 9 городов, крупнейших российских научных центров будут обсуждать проблемы Смутного времени. Всероссийскую научную конференцию на тему «Смутное время и земские ополчения в начале XVII века» кафедра истории России РГУ имени Сергея Есенина организует совместно с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником «Рязанский кремль» при поддержке Комитета по культуре и туризму Правительства Рязанской области. А собираются на нее, без преувеличения, главные специалисты по Смутному времени в России.

точка зрения

Вячеслав Козляков,
доктор исторических наук, профессор кафедры истории России РГУ имени С. А. Есенина:

– Сейчас, я думаю, возвратилось более здравое понимание Смутного времени после опыта, пережитого страной в 90-е годы. Думаю, эта историческая полоса еще не завершилась. Стало понятнее очень многое в Смутном времени, потому что в новейшей истории России возникали те же самые вопросы, связанные с собственностью, с предательством национальных интересов. Есть государственный праздник, связанный с этим временем, в основе которого день освобождения Москвы. Прокофий Ляпунов первый, кто объединил земские силы для освобождения Москвы. Просто он не дожил до этого события 1612 года. Но из-за того, что эти события так актуальны не только в историческом, но в и политическом контексте, интерес к ним большой. Я думаю, что история Ляпунова нуждается и в современном прочтении и объяснении историческом, а не идеологическом.

Алла Севастьянова,
доктор исторических наук, профессор РГУ имени С. Есенина:

– В составе рязанского ополчения были туляки, нижегородцы, ярославцы, владимирцы и, в первую очередь, рязанцы. Гражданская позиция земского ополчения абсолютно хорошо прописана в документах и легко читается. Неизвестный автор 1706 года вопрошает: кого вы испугались? Земля пропадает. Момент был такой, что терпеть больше нельзя. Очень многие не хотели возвышения Ляпунова, успеха его ополчения. Потому Прокофий Петрович и погиб. Слишком часто в России не звучит решающий голос не мира, не земли, а Земского собора, боярской думы, власти. И тогда появляются люди, подобные Ляпунову, харизматичные, честолюбивые, умеющие карать и миловать. И вести за собой людей.

Смута на Руси имеет свойство повторяться, и потому эта тема актуальна вот уже на протяжении четырех столетий. Конференция в Рязани не случайно собирается в апреле. Именно в апреле 1611 года, 400 лет назад, было сформировано первое русское ополчение во главе с рязанским воеводой Прокофием Ляпуновым. Об этом в самый канун конференции мы говорим с доктором исторических наук, профессором Рязанского государст­венного университета Аллой Александровной Севастьяновой.

Было время, когда Ляпунова почти забыли на земле Рязанской. Только село Исады на берегу Оки да красавица церковь, недавно спасенная от разрушения, напоминали о здешнем помещике, рязанском дворянине, сыгравшем в годы русской Смуты XVII века значительную, но неоднозначную роль. Человек гордый, честолюбивый, неординарный даже по тем лихим временам, Прокофий Ляпунов не просто волею судьбы, а по собственной инициативе хотел влиять на судьбу страны в самый трудный для нее момент. Потому и метался между Василием Шуйским и его племянником Михаилом Скопиным-Шуйским, между «поляками и казаками», потому и погиб в результате предательства. Но главное ему удалось: выносить идею ополчения и осуществить ее.

– Почему это ополчение действительно серьезное событие? – спрашивает Алла Александровна Севастьянова. И тут же отвечает: – Потому что в первый раз Земля, то есть вся страна в употреблении того времени, попыталась сама выразить свои нужды и надежды. Перед нами первое самохотение, самоосознание необходимости очень патриотически, очень граждански поступить – спасти Отечество. Именно слово «граждане» потом будут вспоминать, описывая как гражданин Кузьма Минин призывал людей во второе ополчение. А его главный воевода князь Дмитрий Пожарский был ранен весной 1611 года, сражаясь в Москве.

Судьбы, фамилии и траектории движений тесно переплетались в те непростые времена в России. Идеологом, творцом идеи ополчения был патриарх Гермоген, который рассылал из Москвы по всей стране послания с призывом к воеводам бороться с врагом потому, что мы – русские, православные, и нам не надо другого. Происходило это, когда страна уже стояла на краю гибели.

– Это был абсолютно своевременный призыв, – продолжает Алла Александровна, – призыв к земству. Потому так важно здесь слово земский. Земское ополчение – от Земли. Мы только что претерпели самозванст­во, расстрига был во главе страны, мы поняли, к чему это ведет. Не дадим себя убить. В этом пафос призывов Гермогена. А осуществить идею сможет Прокофий Ляпунов. У него была конкретная сила. Это русские служилые люди и казаки, несшие службу в разных уездах русского государства, в том числе и на Рязанской земле.

Прокофий Ляпунов погиб, вместе с ним прекратилось и его ополчение. Но значительная часть сторонников Ляпунова уйдет к Минину и Пожарскому, второе ополчение освободит Москву, и нация возведет на царство новую династию.

Конференция, собравшаяся в Рязани, обсудит не только историю ляпуновского ополчения. Среди тем представленных докладов есть фундаментальные, посвященные теме Смуты, проблеме воцарения Романовых, роли церкви в тот период, экономики и политики государства Российского в те годы. Но на конференции будут обсуждаться и локальные проблемы отдельных фамилий и личностей (Андрей Шерефединов, Ян Сапега, рязанские помещики Коробьины, архиепископ Феодорит и Ляпунов, конечно), разных сословий (от воевод до стрельцов), различных политических группировок. Борьба за власть в те времена, как и сейчас, была столкновением не только сил, но и интересов, борьбой и идей, и личностей.

Зачем нам сегодня окунаться в проблемы русской смуты? Может быть затем, чтобы научиться выходить из нее с достоинством, обретая заново гордый дух гражданства, воспетый поэтом. Иначе история не делается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (3865) от 09 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вешние воды
Не дать половодью стать наводнением – такова сейчас главная задача
Татьяна Банникова
«И опыт, сын ошибок трудных…»
Новости на центральных телеканалах вчера утром были, увы, традиционны; в Подмосковье задержали «оборотней в погонах», женщине-пенсионерке выдали документы о приватизации ее квартиры, ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: