00:06 МСК
Среда
03 / 06 / 2020
508

«Вперед, к победе куклинизма!»

– призывает Петрушка, ораторствуя на броневике. В сотую годовщину событий 1917 года XVI Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» пройдет с 9 по 13 сентября под девизом «Кукольники всех стран, объединяйтесь!»
Автор фото: Елена Коренева | «Вперед, к победе куклинизма!»
Фото автора.

Впрочем, этим благородным делом старейший в России фестиваль театров кукол занимается аж с 1989 года. Девиз самых первых, «перестроечных», «Смотрин» был: «Европа – наш общий дом!». О чем напомнил основатель фестиваля художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский, показав журналистам «ту самую» историческую афишу. Произошло это на пресс-конференции в театре кукол, в которой приняли участие министр культуры и туризма региона Виталий Попов, директор театра кукол Константин Кириллов и управляющий ТРЦ «М5 МОЛЛ» Вадим Живогляд.

«Рязанские смотрины» проходят раз в два года, и их цель – показать все самое интересное, «неожиданное» в мире театра кукол, созданное за это время, широкий спектр направлений. Организаторы получили более 70 заявок на участие в фестивале. В итоге в афишу вошло 18 спектаклей 16 театров из России, ближнего и дальнего зарубежья для самого разного зрителя – от представления для самых маленьких «Про девочку Аленку и ее гусенка» до «Интервью с ведьмами» (18+).

Среди участников – 9 российских театров из Москвы, Мытищ, Пензы, Саратова, Оренбурга, Иркутска, Назрани, Симферополя и Рязани, два болгарских театра из Пловдива и Бургаса, два белорусских – из Минска и Гродно, по одному театру из Испании (Барселона), Словении (Любляна), ЛНР (Луганск). Все они получат авторские дипломы-гравюры работы заслуженного художника России Михаила Шелковенко и статуэтки керамиста Анны Лащук (конечно, Петрушка на башне броневика). Всего будет дано 32 представления в залах театра кукол, театра драмы и… в ТРЦ «М5 МОЛЛ». В торгово-развлекательном центре, ставшем генеральным спонсором фестиваля, сыграют два спектакля для детей, 10 и 12 сентября, причем вход на них свободный.

«Рязанские смотрины» – это и праздник для города (9 сентября планируется яркое открытие на улице утром, световое мультимедийное шоу вечером), и площадка для общения профессионалов. Восемь представителей российских театров приедут по программе «творческая командировка» Союза театральных деятелей России и впервые – два русскоязычных специалиста из Армении и Монголии по гранту, учрежденному Российским центром УНИМА (Международного Союза деятелей театра кукол), СТД и фестивалем. Во время «Смотрин» состоятся Совет российского национального центра УНИМА и лаборатория для тридцати руководителей российских театров кукол. Ждем в гости и известного деятеля театра кукол из Польши – профессора Варшавской театральной академии Марека Вашкеля.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Рязанской области, министерства культуры и туризма региона, Союза театральных деятелей РФ, Российского Национального центра УНИМА, генеральный партнер – «Прио-Внешторгбанк», генеральный информационный спонсор – канал «ТКР». Газета «Рязанские ведомости» является информационным партнером фестиваля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5436) от 22 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На выставке «Времена города» можно увидеть Рязань сейчас и 45 лет назад

Государственный русский народный хор имени Евгения Попова готовит для рязанцев новую концертную программу

Необычные геометрические узоры можно увидеть на выставке в Рязани

АВГУСТ: ИЗ ВЧЕРА В ЗАВТРА
Галина Зайцева
Кузнечных дел мастера
В Старожиловском районе появится парк кованых фигур
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: