18:57 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
447

Бойцы невидимого фронта


Легенды государственной безопасности
О былом. Достижениях. Планах. Только факты
(Окончание. Нач. в № 133, 134, 135, 139, 142, 146)


Большинство из обывателей и журналистов глубоко, искренне убеждены, что хорошо осведомлены о «правильной работе спецслужб», потому что прочитали немало детективов и посмотрели не один десяток голливудских блокбастеров про шпионов.

Из-за этой «глубокой осведомленности» и случаются казусы, вроде крылатого вопроса одной российской журналистки: «Почему, если бомба была в прямоугольной сумке, на месте взрыва осталась круглая воронка?» А все из-за того, что не все показывают и не обо всем рассказывают.

Конечно, достоянием широкой гласности становятся только те случаи, когда настоящие, а не киношные террористы или шпионы по тем или иным причинам сумели подобраться довольно близко к осуществлению своих планов и были нейтрализованы на финишной стадии подготовки диверсии или проведения разведывательной операции.

Может быть, поэтому у большинства создается впечатление, что сотрудники и агенты ФСБ зря получают зарплату.

Но если вам случайно доведется посетить столичное Николо-Архангельское кладбище, где есть аллея, на которой похоронены сотрудники спецслужб, погибшие при выполнении служебного долга, на портретах вы увидите совсем молодых ребят – офицеров спецназа, о которых мы с вами практически ничего не знаем.

Спокойствие нашей с вами обывательской жизни достигается ежедневной тяжелейшей работой, о которой широким кругам неизвестно.

P.S. Недавно рязанская телекомпания «ТКР» показала несколько серий снятого на «Звезде» документального цикла «Легенды государственной безопасности».

Авторы постарались рассказать зрителям о тех бойцах «невидимого фронта», о которых большинство ничего и никогда не слышали. Их имена, фамилии, должности совершенно неизвестны, так как все эти данные были засекречены, их нельзя было разглашать ни при каких условиях.

Люди, которые внесли немалый вклад в обеспечение безопасности нашего с ними общего Отечества, при этом избегали публичности. Это тайные сотрудники спецорганов, которые всегда оставались за кадром, но именно по их биографиям были сняты многие известные фильмы про шпионов.

О них никогда никакие газеты не печатали статьи и репортажи, о них не говорили по радио и тем более не показывали по телевидению, но результаты их кропотливой и опасной работы всегда попадали в центр внимания множества СМИ по всему миру.

Их решения и действия кардинально влияли на судьбы многих стран и крупных государств. Они могли остановить любое локальное кровопролитие или полномасштабную войну.

Они всегда стояли на страже интересов нашей с вами общей Родины и самым тщательным образом защищали все секреты и государственные тайны, и только они могли решать, казалось бы, абсолютно неразрешимые задачи и находить выходы из самых тупиковых ситуаций.

Для подавляющего большинства из нас они были людьми без имени, роду и племени.

Авторы цикла «Легенды государственной безопасности» постарались вспомнить самых достойных из них и вернуть им их настоящие имена и жизни.

Михаил Фильчак

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5436) от 22 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: