21:33 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
722

Под водой и в небесах

Рязанцы чествовали моряков и летчиков, чьи экипажи носят имя «Рязань»
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Под водой и в небесах
Фото автора.

Экипаж атомного подводного крейсера «Рязань» прибыл с Камчатки (место дислокации) на переподготовку в учебный центр города Обнинска Московской области. У подводников появилась возможность навестить город, имя которого крейсер носит уже почти 20 лет. Ну а экипаж стратегического ракетоносца Ту-95 МС «Рязань» – наш, родной, базируется в 43-м учебном центре боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации. Летчики приняли участие в торжествах, посвященных 105-й годовщине создания Воздушного флота России.

Два юбилея

По прибытии в учебный центр подводники решили посетить Рязань. Для моряков «Рязани» город подготовил разнообразную и насыщенную экскурсиями и встречами программу. В таком составе (140 человек) экипаж атомного ракетного крейсера посещает наш город впервые.

Из учебного центра моряки-подводники вначале заехали в Константиново. После знакомства с родиной поэта Сергея Есенина они возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Рязани. Командование лодки пригласил на встречу глава региона Николай Любимов. Во встрече также приняли участие глава администрации Рязани Олег Булеков, председатель городской Думы Владислав Фролов.

Николай Любимов, приветствуя членов экипажа, отметил, что жители региона могут по праву гордиться тем, что один из лучших подводных кораблей страны носит имя «Рязань».

– Для нас большая честь принимать вас в Рязанской области, – сказал Николай Викторович. – Уверен, что наша дружба будет продолжаться.

Морякам-подводникам вручили юбилейные памятные медали «80 лет Рязанской области». Командир крейсера капитан 1 ранга Игорь Ежов сообщил о том, что сегодня рязанцев в составе экипажа нет, но Игорь Валентинович очень надеется, что теперь рязанцы более активно будут проявлять желание служить по контракту на крейсере. Также Ежов пригласил рязанскую делегацию в Обнинск, на торжества по случаю 35-летия крейсера, которые будут отмечаться 18 сентября этого года. А 10 февраля 2018 года рязанская делегация приглашена на Камчатку (место дислокации крейсера), где будет отмечаться 20-летие со дня присвоения лодке «К-44» имени «Рязань».

После того как моряки отведали блюда рязанской кухни в «Былине», одна группа прогулялась по Рязанскому кремлю и посетила музей ВДВ, другая побывала в парке Морской славы и в музее подлодки «Курск», что действует в школе №62. Также экипаж АПК «Рязань» принял участие в празднике «Встречи на Почтовой». Необычный подарок сделали морякам летчики дальней авиации. В самый разгар праздника над Почтовой пролетел, помахав морякам крыльями, стратегический бомбардировщик «Ту-22М3».

Заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, капитан 2 ранга Александр Трушин написал на стихи Эдуарда Петровича Антошина вальс подводников «Третий месяц в Атлантике». Песню Александр Сергеевич исполнил для гостей на товарищеском ужине. А супруга поэта-песенника и бывшего подводника, к сожалению, уже ушедшего из жизни, Эдуарда Антошина, Ильда Николаевна, подарила командиру АПК «Рязань» Игорю Ежову книгу о подводном флоте «Сами мы дороги выбираем», которую написал Эдуард Петрович.

– В ней рассказывается о строительстве атомных подводных лодок на заводе «Красное Сормово», о значении такой очень сложной профессии, как военпред, о рязанцах-моряках, – говорит Ильда Антошина. – Книга вышла при поддержке Комитета ветеранов ВМФ, который возглавляет капитан 1 ранга Василий Николаевич Гришин. Я им очень благодарна за помощь. Символично, что первыми читателями книги станут моряки-подводники атомного ракетного крейсера «Рязань», а осенью мы устроим презентацию для рязанцев.

Поздравления – в 105-й раз

На аэродроме Дягилево состоялись торжественные мероприятия, посвященные 105-й годовщине Военно-воздушных сил и Воздушного флота России.

На торжественное построение вышли военнослужащие 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала) дальней авиации, 203-го отдельного гвардейского Орловского авиационного полка самолетов-заправщиков. Их пришли поздравить члены правительства Рязанской области, депутаты Рязанской областной и городской Думы, представители администрации города Рязани, духовенства, общественности.

Начальник 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала) дальней авиации Николай Варпахович поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что Военно-воздушные силы России являются предметом гордости и любви нескольких поколений россиян.

Участников и гостей авиационного праздника приветствовал глава рязанского региона Николай Любимов, который подчеркнул, что Военно-воздушные силы, в которых служат настоящие профессионалы своего дела, всегда были элитой нашей армии.

– Сегодня вы, продолжая славные традиции наших отцов и дедов, защитивших в небе нашу Родину в Великой Отечественной войне, выполняете сложнейшие, в том числе боевые, задачи, – отметил Николай Любимов.

Особо отличившимся военнослужащим были вручены памятные знаки губернатора Рязанской области «За усердие» и «Благодарность от земли Рязанской», почетные грамоты и благодарности за большой вклад в освоение авиационной техники, повышение боевой готовности, подготовку летных и наземных кадров, а также в связи с Днем Военно-воздушных сил.

На празднике для жителей и гостей Рязани работала выставка действующей авиационной и наземной техники. Все желающие также смогли бесплатно познакомиться с экспозицией Музея истории дальней авиации. Сфотографировались рязанцы и на фоне стратегического бомбардировщика «Ту-95МС» с надписью «Рязань» на борту. Это имя присвоено самолету 20 декабря 1999 года в честь 85-летия дальней авиации. Самолеты «Ту-95МС» названы в честь городов Саратова, Великого Новгорода, Севастополя, Изборска, Челябинска и Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5436) от 22 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области обсудили перспективы создания национальной системы сертификации

На форуме «Таврида» рязанцы встретились с Президентом России Владимиром Путиным

Строители ЗАО «Интерстрой» помогают убирать урожай в Михайловском районе Рязанской области

Новые идеи для ЖКХ
В Рязани прошел форум предприятий жилищно-коммунального сектора
Татьяна Железнова
С видом на кремль
Проблему сохранения объектов культурного наследия обсудили на заседании клуба «Коловрат»
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: