22:44 МСК
Пятница
08 / 12 / 2023
538

С видом на кремль

Проблему сохранения объектов культурного наследия обсудили на заседании клуба «Коловрат»

Состоялось третье заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Рязанской области. В нем приняли участие представители общественности, государственной и муниципальной властей, члены Общественной палаты Рязанской области, журналисты.

Заседание было посвящено актуальной проблеме застройки исторического центра города Рязани и сохранению объектов культурного наследия на территории, непосредственно прилегающей к Рязанскому кремлю. В историческом центре продолжают разрушаться, гореть, превращаться в руины здания, представляющие историческую и архитектурную ценность. Многие ценные, по мнению градозащитников, объекты остаются невыявленными и не заносятся в реестр охраняемых. Из 26 поданных заявок удовлетворено 13.

Сделать это по существующим правилам чрезвычайно трудно. У общественности серьезную обеспокоенность вызывает возможность постройки многоквартирных домов на улицах Рабочей и Кремлевский вал. Понятно, что это так заманчиво – построить и продать многоквартирные дома в центре города с видом на кремль. Но не слишком ли безграничны аппетиты застройщиков? Сегодня работы на этих площадках не ведутся, но известный приказ Министерства культуры РФ № 1504 от 4 июля 2016 года остается в силе. Он разрешает строительство в границах территории объекта культурного наследия федерального значения, каковым является город Переяславль Рязанский и его оборонительные сооружения. Особенное недоумение вызывает пункт из этого документа, в котором написано следующее: «В границах режима «Р» разрешается строительство подземных зданий и сооружений, подземных частей объектов, капитального строительства (линии метрополитена, транспортные тоннели, пешеходные переходы, парковки) при условии, что данные объекты и сооружения не нарушают требования к обеспечению места охраны». Последняя оговорка, конечно, существенна, но речь идет о территории, глубина культурного слоя которой превышает десять метров. Да и вообще говорить о метро в связи с Рязанью по крайней мере не актуально, если не смешно. Складывается впечатление, что документ списан с какого-то другого. На заседании клуба решено обратиться с предложением об изменении этого документа.

О проблемах охраны памятников истории культуры в Рязани рассказал участвовавший в заседании начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области О. Василькин. Они связаны с тем, что в проекте зон охраны г. Рязани, принятом в 1986 году, не указаны границы этих зон. Изменения в этот документ не вносились более 30 лет, в него не включены иные зоны, нуждающиеся в охране.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Рязани Д. Васильченко рассказал о том, что новый Генеральный план города появится к 2020 году, а до этого времени следует внести изменения в правила землепользования и застройки, которые позволили бы сохранить исторический облик и ландшафт исторического центра. Кроме того, по мнению архитектора, совершенно необходимо ограничить этажность и высоту объектов, возводимых в исторической части города.

В заседании принял участие член комиссии по вопросам развития культуры и духовного наследия Общественной палаты РФ Д. Кубанкин, который призвал рязанцев активнее использовать опыт других городов России в сохранении и использовании объектов культурного наследия. Он напомнил также о том, что общественность может воздействовать на власть и через инструменты, доступные Общественной палате Российской Федерации, которая готова направлять запросы в любые министерства и ведомства и предлагать проблемы для обсуждения с участием экспертов.

Председатель Общественной палаты Рязанской области Н. Гришина, которая вела заседание клуба, рассказала о том, что вопрос сохранения объектов культурного наследия в Рязани будет включен в план работы палаты, что позволяет членам ОПРО обратиться к органам государственной власти с предложениями и запросами по этой проблеме.

Решено, что очередное заседание клуба «Коловрат», которое состоится в начале сентября, будет посвящено проблемам охраны и защиты детства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5436) от 22 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Под водой и в небесах

В Рязанской области обсудили перспективы создания национальной системы сертификации

На форуме «Таврида» рязанцы встретились с Президентом России Владимиром Путиным

Под водой и в небесах
Рязанцы чествовали моряков и летчиков, чьи экипажи носят имя «Рязань»
Вячеслав Астафьев
АВГУСТ: ИЗ ВЧЕРА В ЗАВТРА
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: