Представители областной власти, правоохранительных органов, благотворительных и общественных организаций разъяснили региональным журналистам, как работают уличные сборщики пожертвований и как нужно реагировать на их просьбы помочь тяжело больным детям.
В правительстве области прошел брифинг по предупреждению и профилактике правонарушений в сфере благотворительности. Необходимость разговора на эту тему вызвана многочисленными случаями сбора пожертвований на улицах Рязани и в общественном транспорте. Так называемые волонтеры с прозрачными ящиками просят прохожих помочь деньгами на лечение тяжелобольных детей. Намерения вроде бы благие, однако законность и прозрачность таких сборов вызывают сомнение. На проблему обратил внимание глава региона Николай Любимов и дал поручение ответственным ведомствам проверить работу благотворительных фондов, от имени которых работают уличные сборщики. Что же в итоге выяснилось? Во-первых, на улицах Рязани деньги собирают, как правило, представители фондов, зарегистрированных за пределами области. Во-вторых, деятельность их непрозрачна, движение собранных средств отследить невозможно. По словам Дениса Бокова, есть данные, согласно которым только десятая часть собранных таким образом денег доходит до больных детей, оставшиеся средства фонд забирает себе и распоряжается по своему усмотрению. Получается, с чисто юридической стороны деятельность этих фондов вроде бы легальна, но по факту это вовсе не благотворительность, а извлечение для кого-то личной выгоды.
Как рассказала на брифинге уполномоченный по правам человека в Рязанской области, долгое время руководившая фондом помощи детям-инвалидам Наталья Епихина, на сегодняшний день добропорядочные благотворительные фонды договорились не собирать средства на улице, дабы не дискредитировать благотворительность как таковую. Пока это один из немногих способов противостоять движению лже-благотворителей. Но на федеральном уровне сейчас решили повнимательнее присмотреться к фондам, от имени которых на улицы российских городов выходят сборщики пожертвований.
Вместе с тем, как констатировал министр социальной защиты региона Денис Боков, уже сейчас количество людей с прозрачными ящичками в Рязани уменьшилось, что говорит об эффективности начатой в регионе информационной кампании, разъясняющей, как работают добросовестные благотворители.
Тем же, кто желает помочь тяжело больным детям, исполнительный директор некоммерческой организации «ПроДетство» Инна Сучкова советует передавать деньги не через сомнительных уличных волонтеров, а переводить средства благотворительным организациям на их официальный расчетный счет в банке. Это гарантирует, что пожертвования не осядут в чьих-то карманах, а дойдут до адресата.