21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3418

Штурм Кенигсберга

Эта битва навечно войдет в историю Отечества – за четыре дня была сокрушена прусская твердыня

По сообщению Сов-информбюро, 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен 27 тысяч немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости в 21 час. 30 минут прекратили сопротивление и сложили оружие...

Третий Белорусский фронт под командованием генерала армии И.Д. Черняховского перешел в наступление еще в середине января 1945 года. В состав фронта входила и 5 армия генерала Н.И. Крылова, в которой мне довелось служить.

Прошел всего месяц в боях и походах, как в нашу часть пришла недобрая весть – на поле боя смертельно ранен Иван Данилович Черняховский. Его знали и любили не только старшие офицеры, но и рядовые солдаты и сержанты. «Это был талантливый военачальник суворовского типа, самый молодой командующий фронтом. Он всегда принимал непосредст-
венное участие в боях, на самых ответственных участ-
ках передовой линии. Внимательно следил и анализировал действия своих войск и противника. Видел все хорошее и плохое», – так писал о нем в своих воспоминаниях дважды Герой Советского Союза, маршал Василевский Александр Михайлович, ставший 21 февраля командующим 3-м Белорусским фронтом.

Сам факт такого назначения говорил о многом, и прежде всего – о большом значении, которое придает Ставка Верховного разгрому немцев в Восточной Пруссии и взятию Кенигсберга – цитадели гитлеризма.

Немцы пытались всеми силами удержать город-крепость. После массированных ударов нашей артиллерии и авиации они лихорадочно восстанавливали разрушенные укрепления, возводили баррикады на улицах, надол-бы и проволочные заграждения, взрывали мосты.

6 апреля после мощной артподготовки начался штурм Кенигсберга. Под прикрытием огненного вала пехота и танки атаковали противника. Во второй половине дня начала действовать наша авиация. Здесь отличилась наша землячка – Герой Советского Союза Антонина Зубкова. Являясь ведущим штурманом авиадивизии, она точно вывела на цели воздушную дивизию.

Благодаря боевому мастерству, беззаветной храбрости и преданности советских воинов фронт выполнил сложную задачу и в короткий срок, уже 9 апреля, принудил врага капитулировать.

Более двухсот воинов совершили подвиги, за которые были удостоены звания Героя Советского Союза.

Военно-политическое и историческое значение победы Советской Армии и Военно-Морского Флота в Восточной Пруссии исключительно велико.

Участникам героического штурма вручены памятные медали «За взятие Кенигсберга».

В конце апреля наша часть оказалась на железнодорожной платформе для погрузки в эшелон. Молодые ребята учились кататься на трофейных велосипедах и мотоциклах. Распространился слух, что нас отправляют на расформирование, возможна демобилизация.

Эшелон двигался без остановок. Даже Москву проскочили. Под Казанью встретили День Победы. А после Свердловска поняли: едем на вторую войну, получать медаль «За победу над Японией». Мы снова пригодились, чтобы поставить победную точку во Второй мировой войне.

Анатолий Прокофьев,

бывший сержант, командир отделения
5 армии 3 Белорусского фронта

Фотоснимки из архива издательства «Калининградская правда»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (3865) от 09 апреля 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эколог года живет и работает в Рязани
Рязанская нефтеперерабатывающая компания стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец ...
На правах рекламы
День в календаре
9 апреля
Читайте в этом номере: