03:16 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
496

В Рязанской области обсудили меры по снижению административного давления на бизнес

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в области. Его провел заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев. Руководители территориальных органов федеральных органов власти, региональных министерств и ведомств, силовых структур, общественных организаций обсудили две важные темы.

Одна из них касалась работы по предотвращению и выявлению случаев конфликта интересов деятельности государственных служащих. По словам Алексея Тюменева, периодически поступают сигналы о том, что не все здесь благополучно. Возникают ситуации, когда на работу пытаются устроить родных, близких или осознанно действуют в отношении этих людей, давая им какие-то преференции, в том числе и финансовые.

– Надо активно работать по предотвращению таких ситуаций, которые происходят и за счет незнания госслужащими законодательства в этой теме, – говорит Алексей Тюменев.

Второй вопрос, который рассмотрели на заседании, касался мер по снижению административного давления на бизнес в регионе. Это одно из приоритетных направлений в работе по созданию благоприятных экономических условий в области.

Сейчас в результате проверок, проводимых на предприятиях, только в 10 процентах случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда.

– Принцип простой: чем выше риски, тем чаще плановые проверки. Нет рисков – нет плановых проверок, – отметил Алексей Тюменев. – Крупные производственные объекты, которые представляют реальную опасность для самых разных сфер, будь то экология, экономика, национальная безопасность, разумеется, надо проверять чаще, потому что нарушения в их деятельности могут привести к техногенной катастрофе со всеми вытекающими последствиями. А небольшой магазин можно освободить от планового контроля на несколько лет, если там нет никаких нарушений. Правда, здесь нельзя руководствоваться только масштабами предприятия или величиной потенциального ущерба. Нужно смотреть и на частоту нарушений. Злостных нарушителей, естественно, надо контролировать чаще.

По словам Алексея Тюменева, необходимо активно использовать современные информационные технологии во взаимодействии контрольно-надзорных органов с бизнесом, внедрять дистанционный, информационный обмен.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 22 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская область подписала меморандум о сотрудничестве с РЖД

В режиме наибольшего благоприятствования

Аграрии Рязанской области намолотили миллион тонн зерна