Она появилась в рамках реализации проекта «Сохраняя традиции, смотрим в будущее» и будет помогать растить молодых специалистов.
С инициативой проекта выступил коллектив АО «360 авиационный ремонтный завод». Новый подход к кадровой политике подразумевает возрождение школы наставничества и принципа обмена опытом между старшим и молодым поколениями сотрудников. На предприятии принято положение о наставничестве, в котором определены основные направления реализации проекта. За каждым новичком на производстве планируется закрепить более опытного сотрудника. В нынешнем году наставниками пошли 51 сотрудник. В течение трех месяцев они будут готовить молодых рабочих по разным специальностям: слесаря-сборщика летательных аппаратов, сборщика-клепальщика, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесаря по ремонту и обслуживанию вентиляционного оборудования и кондиционирования, машиниста насосных установок и авиационного техника.
Программа обучения для молодых рабочих рассчитана на два этапа. На первом этапе они посещают теоретические занятия по основам авиационной подготовки, машиностроения, соблюдения мер безопасности при выполнении работ на авиационной технике, организационно-хозяйственной деятельности. Второй этап – практикоориентированный, он проходит непосредственно на производстве, где высококвалифицированные работники-наставники помогают новичкам отточить свои навыки непосредственно на рабочем месте. До конца года планируется обучить порядка ста человек.
Презентация проекта прошла на базе культурного центра завода. Ее посетил глава региона Николай Любимов.
– Рязанский авиаремонтный завод славится на всю Россию не только тем, что выполняет на самом высоком уровне сложные, ответственные работы, но и тем, что завод применяет собственные креативные находки и разработки, – сказал Николай Любимов. – Мы прошли по цехам, по территории, оценили ландшафтный дизайн, – сразу видно, что работники любят свое предприятие и относятся к нему по-хозяйски. Я уверен, что школа наставничества, которая сегодня открывается, позволит опытным мастерам передавать свои знания молодым работникам. Хотелось бы, чтобы на вас в этом плане равнялись и остальные наши предприятия, чтобы кадровая политика на производстве включала такие механизмы, как социальный лифт обучения, повышение квалификации молодых.
Глава региона отметил, что сейчас рязанские вузы открывают свои профильные кафедры на предприятиях. К примеру, Рязанский радиоуниверситет открыл 18 подобных кафедр. Это требуется для студентов старших курсов, которые смогут после выпуска сразу же приступать к работе без необходимости «доучиваться». Инициаторы проекта школы наставничества призывали коллег присоединится к этому движению.
В рамках проекта в музее предприятия открылась экспозиция, посвященная династиям и передовикам производства. Здесь фотографии и информационные материалы о сотрудниках предприятия. Как отмечают организаторы, за историю завода здесь появилось более 40 трудовых династий. Показательны первые годы существования авиаремонтного завода в Рязани. Предприятие вместе с трудовым коллективом в конце 50-х годов было перевезено по железной дороге из Забайкальского края под Рязань. И в самом начале функционирования здесь был только один цех, администрация и рабочие размещались в деревянных вагонах, расставленных на тупиковых путях. Один из таких вагончиков до сих пор стоит перед музеем завода – он стал частью экспозиции.
Постепенно завод рос, развивался, работать на него приходили уже коренные рязанцы. Со временем улица, которая появилась неподалеку, стала называться Забайкальской – с намеком на происхождение завода. Предприятие раньше было приписано к военному ведомству, а потому все рабочие и инженеры носили форму авиамехаников с погонами. Но вот уже десять лет как завод является акционерным обществом. Однако по торжественным случаям, в день ВВС или в связи с визитами особых гостей, все сотрудники, работающие здесь более десятка лет, одеты «по форме». Так было и в день презентации нового проекта.
Инициаторы проекта уверены, что их задумка позволит сохранить традиции предприятия для достойного продолжения дела ветеранов новыми сотрудниками.
Сергей Сокол,
руководитель АО 360 «Авиационный ремонтный завод»:
– За свои 77 лет истории завод стал школой жизни для множества инженеров и авиаспециалистов. Одно поколение сменялось другим, но каждое приумножало трудовую славу предприятия и продолжает приумножать. Сложно было приспособиться к новым условиям рыночной экономики, но завод сохранил свой профиль и успешно продолжает ремонтировать самолеты. Наша главная задача сейчас, о чем нам напомнил и глава региона Николай Любимов – сохранить производственный и научно-прикладной потенциал, который накопился в коллективе, передать знания новым поколениям работников.
Юрий Шиков,
заместитель генерального директора АО 360 «Авиационный ремонтный завод»:
– Как и любое предприятие, наш завод нуждается в молодежи. Так было всегда, но в последние годы дефицит объясняется тем, что технические профессии долгое время были не слишком популярны. Сейчас ситуация меняется к лучшему, но молодые кадры нуждаются в тщательном обучении, доводке. На систему наставничества у нас возлагаются большие надежды.