05:54 МСК
Вторник
06 / 06 / 2023
585

Зарумянилось лето

Отведай яблоко из павловского сада, загадай желание – и жди чуда
Автор фото: Татьяна Клемешева | Зарумянилось лето
Фото автора.

Скромная молитва летит ввысь над тенистым садом музея-усадьбы И.П. Павлова. Где еще в городе, как не в этом уголке, изобилующем плодами, отмечать Яблочный Спас! Горожане, большие и маленькие, внемлют голосу священника, сжимая в руках корзинки и пакеты с яркими плодами. Город разморило, и он тихо улыбается лету, которое пусть и запоздало, но все же пришло в наши края. И каждый, кто радуется Преображению Господню, знает: нужно загадать желание и попробовать свежее освященное яблоко, чтобы особое счастье вошло в твою жизнь.

Без «Праздника яблока», как и без самих яблонь, невозможно представить музей-усадьбу. Сад с разнообразными сортами заложил в середине XIX века отец нобелевского лауреата, священник Петр Дмитриевич Павлов. Он сам научился садовым премудростям и выводил интересные и вкусные сорта яблок, которые затем «разошлись» по многим частным владениям Рязани. Павловский сад изобилен до сих пор, и любой желающий может отведать крошечные ранетки, мягкую антоновку, хрусткий кориш. Когда после молебна сад становится освященным, гости разбредаются по аллеям и полянкам – пробовать чудесные яблоки и мечтать о хорошем.

На площадке для игры в городки развернулась концертная сцена, и выступления артистов – друзей музея сменяются забавными конкурсами. Дети грызут яблоки и хохочут, глядя, как мамы и папы пытаются быстрее всех собрать побольше яблок – ведь для этого нужно закатить их вениками в ведра! А веселые песни о садоводстве, лете и дружбе объединяют всех.

Павловский сад небольшой, но сейчас тут умещается масса площадок на любой вкус. Степенные дамы качаются на широких садовых качелях – это туристки из Орехово-Зуева, и времени на осмотр музея-усадьбы у них немного, но они просто любуются природой и красотой старины. Дети соревнуются в ловкости, забрасывая цветастые кольца на палочки, или сосредоточенно мастерят украшения-яблоки из бумаги. Мастерицы из общества инвалидов Советского района угощают всех лимонадом, блинчиками и другими лакомствами с фруктами и ягодами нового урожая. И над всем этим островком лета стоит аромат яблок с корицей. Это Светлана Колесникова из Воронежа снова привезла на рязанскую землю проект «Литературное варенье» при поддержке премии «Серебряный лучник».

– Мы уже третий год посещаем усадьбы писателей – Толстого, Чехова, Пришвина, – делится Светлана, помешивая угощение на электроплитке. – Стараемся стать частью какого-либо праздника: например, в доме-музее Блока мы были дважды, на празднике поэзии и на Ночи музеев. Но нам интересны не только литераторы: например, этим летом мы впервые угощали всех в доме Фаины Раневской.

Блюдо дня от создателей проекта – прозрачное яблочное варенье с корицей по рецепту матери академика Павлова. Записывайте: кило яблок нужно засыпать на ночь 800 граммами сахара, а наутро добавить щепотку лимонной кислоты и варить в три приема по 15 минут, пока варево не загустеет. Во второй прием нужно подсыпать корицы. Судя по запаху, витающему в воздухе, «Литературное варенье» удалось.

Ну а где же мое яблочко – самое красивое и волшебное? Мир вокруг смеется, играет яркими красками, благоухает цветами и теплом скошенной травы. Я брожу по полянам, а под ногами – желтоватые, ярко-зеленые, крапчато-красные плоды. И вот у меня в руках оно – маленькое теплое яблоко с дивным запахом. Я говорю миру спасибо за красоту и щедрость лета, загадываю желание и надкусываю яркий глянцевитый бочок. Надеюсь, с Божьей помощью мое желание сбудется – как и любое, задуманное с любовью к природе и людям. А пока главное, что общая мечта горожан – хоть немного побывать в настоящем лете – сбылась.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5437) от 23 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Полезный опыт

Молодым рабочим – знания и опыт ветеранов

Об исполнении поручений главы Рязанского региона Николая Любимова

Полезный опыт
Студенческие отряды завершили трудовой семестр на объектах «Рязаньэнерго»
Анна Добролежа
Особенности проведения процедур банкротства крестьянских фермерских хозяйств
Читайте в этом номере: