06:06 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
343

Десять лет для детства

Перспективы государственной поддержки юного поколения и повышения рождаемости обсудили в Рязани

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при правительстве Рязанской области провела заместитель председателя регионального правительства Е. Буняшина. Обсуждались два актуальных вопроса: о мерах по улучшению положения детей и региональном плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, и о реализации комплекса мер, направленных на повышение рождаемости в Рязанской области.

Вопросы вроде бы разные, но связаны друг с другом, как лица двуликого Януса. При этом в роли Януса выступает наша неблагополучная демографическая ситуация. Ее на заседании комиссии достаточно подробно обрисовала Е. Нюнина, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Не успели мы с вами порадоваться подъему рождаемости в течение нескольких лет, как настигла нас очередная демографическая яма. В фертильный возраст (то есть в ту пору, когда можно и нужно рожать детей) вступает самое малочисленное поколение российских женщин, родившихся в 90-е годы. Число женщин такого возраста сократится в ближайшее время на 15,9 процента. К тому же, если младенческую смертность в регионе удалось значительно снизить (по этому показателю мы на втором месте в ЦФО после Тамбова), то «взрослая» смертность остается достаточно высокой. Даже подросшая в последние годы рождаемость ее не компенсировала, а если еще и она снизится, численность населения в регионе покатится вниз. А рязанцев и без того чуть больше миллиона.

Почему не уступает своих позиций смертность? Как это ни странно звучит, но потому, что растет продолжительность жизни. Рязанская область остается одним из самых «старых» регионов в центре России, едва ли не каждый пятый житель области старше 65 лет, средний возраст рязанцев перешагнул через 42 года и неумолимо приближается к 43-м. И с какой стороны на эту ситуацию ни взгляни, получается, что и в ближайшие годы население Рязанской области будет сокращаться. Как же тут не позаботиться о детях, которых только в прошлом году на рязанской земле родилось чуть больше 12 тысяч? А всего у нас детей больше 190 тысяч. Как не задуматься о мерах, стимулирующих рост рождаемости?

Конечно, в этих направлениях немало делается и сделано уже в последние годы. Строятся школы и детские сады. Практически все дети с трехлетнего возраста и старше имеют сейчас место в детском садике на территории области. А если кто не имеет, то это значит, что семья ждет место в удобном для себя детсаду, в шаговой доступности. Таких деток сейчас в области 34, а было более 5 тысяч. Об этом напомнила в своем выступлении министр образования О. Щетникина. Сейчас работают над очередной задачей – обеспечить местами в детских яслях деток с полуторагодовалого возраста, перевести все школы области на односменную учебу. А для этого нужно продолжать строить и реконструировать детские сады и школы. За последние пять лет в регионе реконструировано 9 школ, построено – две, и строятся еще две. Это немало, но недостаточно. А если заговорить еще о создании безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями, задача усложняется. В каждом муниципальном образовании должны быть школа и детский сад для таких детей. В прошлом году привели в соответствие с требованиями 15 образовательных учреждений, еще 16 реконструируются в этом году. Работа идет, но медленнее, чем хотелось бы.

Руководители региональных министерств рассказали о том, что делается для привлечения детей к занятиям спортом, как работают с одаренными детьми в регионе, как заботятся об их здоровье. А здесь проблем тоже хватает. Заместитель министра здравоохранения О.Митин сообщил, что уже из родильного дома выписываются дети, из которых только каждый пятый совершенно здоров, а 80 процентов детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Не хватает врачей-педиатров. И сейчас регион работает с Рязанским медицинским университетом над тем, чтобы закрыть в 2019 году эту брешь.

Но, несмотря на это, медицинскими осмотрами охвачены практически все несовершеннолетние в регионе, а иначе откуда стали бы известны столь удручающие сведения об их состоянии здоровья. Детей надо беречь, лечить, правильно кормить, развивать… Государство и общество, конечно, должно и будет этим заниматься. Будут подготовлены предложения всех министерств и ведомств в региональный план мероприятий в рамках Десятилетия детства. И план примут и возьмутся выполнять.

Но на заседании комиссии не могли не заговорить и об ответственном родительстве. Вопрос этот подняла уполномоченный по делам ребенка в Рязанской области Е. Мухина. А она знает, о чем говорит. Повышение рождаемости государство будет стимулировать и найдет для этого средства. Сейчас, например, важно подвигнуть молодежь на раннее рождение первого ребенка в семье, не после 30-32 лет, а тогда, когда это полезно и для мамочки, и для появления на свет здорового ребенка. Как это сделать? Над проблемой думают. Как помочь молодой семье с жильем, а молодой маме с работой? Как отговорить молодую женщину от прерывания беременности, особенно первой? Как помочь родить тем, кто не может этого сделать по медицинским показателям? В этом году с помощью ЭКО уже родилось более 100 детишек, но в очереди на эту процедуру стоит еще 480 пар.

Важные, вполне житейские вопросы обсуждались на заседании комиссии по делам женщин, семьи и демографии. А значит, и их решение будет найдено.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5437) от 23 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Даны поручения
На заседании правительства Рязанской области глава региона Николай Любимов дал руководителям областных министерств пакет поручений
Как родная
Специалист по социальной работе выслушает и поможет
Ольга Драган
Читайте в этом номере: