23:27 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
354

Как родная

Специалист по социальной работе выслушает и поможет

Елена Бикина никогда не думала о том, что будет работать в социальной сфере. Она получала сначала педагогическое, потом медицинское образование. Жизненные обстоятельства привели ее в комплексный центр социального обслуживания населения «Семья».

«У меня серьезно заболела мама, за ней требовался круглосуточный уход, – рассказывает Елена. – Вот и начала искать работу в ночную смену. Так я стала специалистом по социальной работе в центре «Семья».

Уже на протяжении достаточно долгого времени Елена трудится в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Полученные ранее педагогические и медицинские знания ей помогают. Это лишь на первый взгляд кажется, что специалист не делает ничего сложного, а на самом деле ему к каждой подопечной нужно найти подход, поговорить по душам. В какой-то мере Елене и психологом приходится быть, чтобы одну женщину успокоить, другой женщине вернуть веру в себя.

Напомним, что в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, центра «Семья» могут обратиться многодетные матери, матери-одиночки, несовершеннолетние беременные и несовершеннолетние, уже имеющие своих детей. Здесь им предоставляется проживание и питание (до полугода), вещи первой необходимости, социально-психологические услуги и помощь в трудоустройстве.

«В основном к нам обращаются женщины, у которых возникают серьезные материальные проблемы или отсутствует жилье, – поясняет Елена. – Из них большинство тех, кто испытал психо-физическое насилие со стороны супруга или сожителя».

Елена говорит, что со многими своими подопечными, которые уже ушли из центра и наладили свою жизнь, она поддерживает связь, интересуется их судьбой. «Когда я только начала работать, к нам обратилась женщина с совсем маленькими двойняшками на руках, которую обманули супруг и его родственники. Они уговорили женщину продать ее квартиру и вложить полученные средства в строительство новостройки, при этом оформив новое жилье на свекровь, – рассказывает Елена. – Когда квартира была получена, супруг подал на развод, оставив жену и детей без крыши над головой. Женщина в отчаянии пришла к нам. Юристы центра помогли ей восстановить справедливость». По словам Елены, та женщина, несмотря на сложность ситуации, в которую она попала, не опускала руки и не только занималась своими детьми и судебными тяжбами, но и много работала.

Специалист по социальной работе признает, что бывают и другие случаи, когда женщины с детьми, пожив какое-то время в центре, вновь возвращаются к мужу или сожителю, которые их избивали и унижали. «Это личный выбор, – считает Елена. – К сожалению, мы бессильны заставить человека изменить свою жизнь, если он этого сам не хочет».

В отделение обращаются несовершеннолетние беременные или юные мамы с маленькими детьми, ведь не всегда родители готовы поддержать свою дочь в сложной ситуации. У некоторых юных мам родственников вовсе нет. По наблюдениям Елены, они практически не умеют обращаться со своими малышами. В отделении оборудована специальная комната «Мать и дитя», где специалисты, в том числе и Елена Бикина, учат молодых мам пеленать, кормить, купать и ухаживать за малышами.

Пока мы беседовали, в кабинет несколько раз заглядывали женщины. Они с улыбкой приветствовали Елену. Было видно, что это не наиграно, что Елена Николаевна действительно стала для них как родная.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5437) от 23 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Десять лет для детства
Перспективы государственной поддержки юного поколения и повышения рождаемости обсудили в Рязани
Ирина Сизова
Профилактика стресса
«Детский телефон доверия» может помочь детям и подросткам
Читайте в этом номере: