23:03 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
341

Семья, деньги или творчество?

Для россиян не утратили своей актуальности вопросы здоровья, семейного благополучия и безопасности

Это показывают данные опроса «ВЦИОМ-Спутник», посвященного изучению жизненных ценностей россиян, опубликованные в июне. В то же время все менее значимыми становятся социальный статус и досуг. Среди различных сторон жизни среди россиян наиболее значимыми остаются здоровье (99 п.), отношения в семье (98 п.) и безопасность (96 п.). За последние десять лет индекс важности этих аспектов не опускался ниже 90 п.

По другим ценностным характеристикам в последние годы отмечаются изменения. Так, по сравнению с 2014 годом, в 2017-м для наших граждан до максимальных отметок выросла важность таких сфер, как социальная инфраструктура (с 83 до 93 п.) и экология в месте проживания (с 82 до 93 п.). Больше стали обращать внимания, с одной стороны, на экономическую и политическую ситуацию в стране (рост на 8-9 п.), с другой – на возможности для достижения целей (рост на 6 п.) и творческую самореализацию (рост на 8 п.). Карьерный рост занял последнее место в сложившейся иерархии. В последние 5-10 лет фиксируется снижение актуальности ряда жизненных аспектов. Все меньшую роль играет социальный статус: показатель снизился с 73 п. в 2009 году до 39 п. в 2017-м, а также досуговая деятельность – с 70 до 46 п.

Данные исследования комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях. Забота о здоровье, спорт, внимание к экологии и качеству социальной инфраструктуры – вот характеристики, которые наряду с приоритетами семьи и безопасности жизни находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны. Обращает на себя внимание и тот факт, что участие в общественно-политической жизни не является приоритетом для абсолютного большинства россиян, хотя за последние три года индекс с 1 поднялся до 8 пунктов».

Кажется, мы пришли к пониманию важности того, как обустроена жизнь вокруг нас, насколько она комфортна и безопасна для нас и нашей семьи. Что мы сами можем сделать для себя, своей семьи, своего здоровья и развития? Эти вопросы становятся для нас все более актуальными. Во всяком слуечае, результаты опроса ВЦИОМ подтверждают это.

Опрос проводился 14-15 мая этого года, в нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. С 1200 респондентами проводилось телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5437) от 23 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профилактика стресса
«Детский телефон доверия» может помочь детям и подросткам
Молодым рабочим – знания и опыт ветеранов
На 360-м авиаремонтном заводе открыта школа наставничества
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: