04:25 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
532

Векторы развития

В регионе открылся клуб «Лидер»

В Рязани, в гостиничном комплексе «Старый город», глава региона Николай Любимов провел первое заседание клуба «Лидер», объединяющего на одной площадке представителей власти и руководителей предприятий, муниципалитетов и организаций.

Обращаясь к собравшимся, Николай Викторович сказал: «Ваше мнение очень важно, поскольку все вы пользуетесь большим авторитетом и уважением в регионе. За вами крупные производства, большие трудовые коллективы и целые районы, где проживают тысячи людей».

На первом заседании обсуждалась концепция стратегии развития Рязанской области до 2030 года. Особое внимание было уделено такому приоритетному вопросу, как «Экология и устойчивое развитие».

Все части концепции связаны между собой. Рязанская область рассматривается в ней как единая экосистема, включающая не только социально-экономическую сферу, но и экологическую, нормативно-правовую и ценностную, пространственную, градостроительную и иные составляющие.

В частности, экологизации промышленности невозможно достичь не только без современных очистных сооружений, но и без внедрения высоких технологий последних поколений, формирования суперсовременной экономики за счет развития новых кластеров. Поэтому на заседании клуба речь шла и об очистных сооружениях Рязанского нефтезавода, и об инвестициях в производство на различных предприятиях, и о том, что дачники из пригорода везут свой мусор по воскресеньям в Рязань, и о формировании современного научно-образовательного комплекса, развитии транспортной инфраструктуры и туризма. Николай Любимов поблагодарил руководителей за конструктивные предложения. «Только в открытом диалоге рождаются новые идеи, проекты, которые можно реализовать на благо Рязанской области», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что такие встречи будут проходить регулярно.


Николай Митрохин,
депутат областной Думы, руководитель СПК «Вышгородский» Рязанского района:

– Экология в концепции – на первом месте среди приоритетов устойчивого развития региона. Экология, таким образом, приобретает в Рязанской области стратегический статус. Этому я не могу не радоваться. Вопросам экологии, природоохранной деятельности долгие годы и хозяйство, и я лично уделяем большое внимание.

Простой пример. Несколько лет назад я решил разводить благородных оленей, чтобы возместить потери, которые принесли дикой природе лесные пожары, африканская чума свиней. Пять лет потратил на то, чтобы популяция пятнистых оленей появилась у нас в регионе. Проект удалось реализовать в Шевырляевском заказнике, в Чучковском районе. На днях мы выпустили там в дикую природу 20 пятнистых оленей. Надеемся, что они займут достойное место в нашей  фауне, и сбалансируется ущерб, нанесенный животному миру. У нас в области восемь таких заказников, как Шевырляевский. Если каждый в них по 20 штук выпустит, то будет 160. Каждая олениха дает по 2 олененка. Через 5 лет в Рязанской области уже будут гулять олени.

Владимир Оводков,
глава администрации Александро-Невского района:

– Сильной стороной стратегии развития области я считаю то, что будет осуществлена так называемая умная специализация муниципальных образований. Районы разобьют на шесть экономических зон, у каждой из которых своя специфика. Например, районы с самыми богатыми землями, такие как наш, попадут в южную аграрную зону. Там, как написано в концепции стратегии, «наиболее выгодные условия для развития интенсивного сельского хозяйства (выращивание зернобобовых и эфиромасличных культур). Перспективно развитие переработки. Перспективно развитие садоводства». Опыт показывает, что такое экономическое районирование эффективно. Во второй половине 1980-х годов оно тоже проводилось, и тогда регион стал выходить в лидеры по многим показателям.

Василий Фомин,
глава Шиловского района:

– Что важно для таких районов, как наш? Например, в этом году у нас инвесторы дополнительно создали более 300 рабочих мест. Но вопросы с их привлечением в регионе надо решать оперативно, без бюрократических проволочек. Именно это и учтено в концепции стратегии развития области. Возможности развития Рязанской области авторы этой концепции видят в улучшении инвестиционного климата, создании условий и стимулов для развития предпринимательства за счет снижения административной нагрузки, развитие специальной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Значимым является и тот факт, что мы, разрабатывая собственную стратегию развития, работаем на опережение многих регионов. Татарстан, еще несколько субъектов Российской Федерации собственные стратегии приняли. Разработав свою, мы окажемся в числе таких лидеров.

Фархад Исмайылов,
генеральный директор ООО «Эко-Золопродукт. Инвест»:

– Авторы концепции стратегического развития региона сильной стороной Рязанской области считают производство стройматериалов. В этой отрасли мы вполне конкурентоспособны в стране в целом. Наша компания уже развивается согласно региональной стратегии. Несколько лет назад в городе Новомичуринске мы открыли завод по производству блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения PORITEP. Что важно, готовый продукт относится к первому классу экологичности, наравне с таким сырьем, как дерево. В составе блоков, кстати говоря, используется известь. И вот в Касимовском районе, богатом природными месторождениями известняка, в 2017–2019 годах мы планируем реализовать еще один инвестпроект – построить предприятие по производству извести. Таким образом, инновационную продукцию будем делать на местном, рязанском сырье.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5437) от 23 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новый импульс

Даны поручения

Талант. Ответственность. Опыт

Вести районов
Дополнительные средства – на улучшение жизни
Состоялось заседание правительства Рязанской области. Его провел глава региона Николай Любимов
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: