Вопросам охраны труда своих работников РНПК уделяет самое пристальное внимание. И подход к решению вопросов безопасности самый профессиональный. Компания разработала авторский проект под названием «Академия безопасности», в рамках которого руководители и специалисты разных уровней и рангов изучают требования охраны труда, психологию, учатся грамотно руководить сотрудниками. Главная задача курса – изменить мышление человека так, чтобы безопасность производственного процесса встала на первое место. Всего обучение прошли 355 человек.
Контроль безопасности условий труда на нефтезаводе начинается с ежедневных проверок рабочих уже при входе на технологическую установку.
– Каждый сотрудник обязан появиться на рабочем месте с полным комплектом средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда и обувь, каска, защитные очки и противогаз, – рассказывает начальник отдела охраны труда АО «РНПК» Алексей Воскобойников. – Если работника заподозрили в употреблении алкоголя или наркотических средств, его отправляют на обследование в наркологический диспансер. В случае подтверждения опасений отстраняют от работы на предприятии. Та же мера применяется к нерадивым высотникам, работающим на высоте без страховки. Это первый защитный барьер системы охраны труда на предприятии. Он позволяет избежать несчастных случаев на производстве.
Следующий уровень контроля – комиссионные проверки, которые проходят по графику. В них принимает участие генеральный директор предприятия, руководители подразделений, а также группы специалистов разного профиля: по охране труда, промышленной безопасности, экологии, метрологии, энергетике и другие. Специалисты оценивают условия труда на производстве, каждый со своей точки зрения.
– Раз в неделю такую проверку проходит один объект предприятия, – рассказывает Алексей Воскобойников. – Поскольку нефтезавод – крупное предприятие, полный цикл проверок удается совершить за год.
Завершающий этап контроля проводят представители компании ПАО «НК «Роснефть».
– Такие проверки очень важны, – считает Алексей Воскобойников, – поскольку дают возможность посмотреть на себя со стороны.
Но даже ежедневный контроль на местах и круглогодичные проверки на объектах не позволяют отследить все нюансы рабочего процесса. Помогают усовершенствовать систему обеспечения безопасности труда и работники предприятия. Они обращаются в отдел охраны труда с просьбами и замечаниями, которые специалисты берут на вооружение.
– Мы особенно приветствуем конкретные предложения по улучшению условий труда, – говорит Алексей Воскобойников. – В некоторых случаях неравнодушные заводчане даже получают поощрения. В частности, при выявлении опасных действий и опасных условий производства. Например, если работник увидел нарушение требований охраны труда и сообщил в нашу службу. Мы оперативно отреагировали и, возможно, спасли кого-то от повреждения или несчастного случая, заявитель получил премию.
Кроме того, работники предприятия, в зависимости от оценки их фактических условий труда, получают льготы. Это могут быть доплаты за вредность, дополнительные дни к отпуску, сокращенная рабочая неделя, бесплатная выдача молока. Тех, кто занят на производстве серной кислоты, бесплатно обеспечивают специальным питанием, которое минимизирует вредное воздействие химикатов на организм.