18:25 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
457

Медовое раздолье

Большая ярмарка в рамках самого сладкого фестиваля лета прошла на аллеях Центрального парка культуры и отдыха
Автор фото: Михаил Скрипников | Медовое раздолье
Фото автора.

В двух десятках палаток медоводы со всего региона представили свою продукцию. Публика могла попробовать и приобрести разнообразные сорта меда, как от крупных хозяйств, так и с малых пасек из глубинки. Весь мед был свежий, только что накаченный. К нему прилагались и другие продукты из улья – воск, в том числе и фигурные свечки из него, маточное молочко, перга, прополис и многое другое. На отдельном стенде – приспособления профессиональных пасечников: костюмы, защитные маски, ульи и дымники. И даже живые пчелы на сотах в специальном улье-аквариуме. Они пользовались особым вниманием у детей. Праздник организовало министерство сельского хозяйство региона совместно с Рязанским агротехнологическом университетом.

Медовый потенциал региона достаточно большой. В настоящий момент на территории области пасечниками содержится около девяноста тысяч пчелосемей. В основном, все ульи сосредоточены в личных подсобных хозяйствах. Есть и потенциал для роста.

– У нас сильнейшая база, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов. – Во-первых, единственный в стране НИИ пчеловодства в Рыбновском районе, а также наш агротехнологический университет, который занимается подготовкой специалистов по данному профилю. Налажено четкое взаимодействие. Еще есть предприятие, которое находится в собственности правительства региона, это «Рязанская пчела», которая оказывает консультации, поставку сопутствующих товаров для пчеловодства, породистых маток и прочее. Есть и проблемы. С развитием растениеводства иногда мы получаем обратный эффект. Ядохимикаты для полей негативно влияют на пчел. Но существует закон Рязанской области, где четко прописано, что каждое сельхозпредприятие, которое работает на земле, должно предупреждать о своих обработках заблаго­временно.

Радует то, что периодически подаются заявки на гранты по развитию пчеловодства, их немного, поскольку требуется предрасположенность к серьезному пасечному труду, однако есть и предпосылки для динамичного развития отрасли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5438) от 24 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Настоящий друг
Рязанская библиотека получила в подарок книги из Италии
Татьяна Железнова
Память – главная реликвия
В свой день рождения музей СССР в Рязани отметит самых преданных помощников
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: