18:08 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
430

Здоровье рязанцев в центре внимания

По многочисленным просьбам жителей отдаленных поселков, расположенных на территории района, министерство здравоохранения области совместно с префектурой района организует выездные медицинские обследования

Приемы врачей-специалистов центра здоровья областной клинической больницы уже прошли в Недостоеве, Семчине и Канищеве.

– Сегодня аналогичные обследования проходят по всей области, в том числе в отдаленных микрорайонах Рязани. Вне всяких сомнений, это очень важная часть нашей работы. Далеко не у каждого рязанца есть возможность, прежде всего из-за недостатка времени, дойти до поликлиники, проверить состояние здоровья, пройти хотя бы первоочередные и обязательные обследования. Между тем даже такие элементарные меры позволяют предупредить болезнь и ее последствия. Поэтому мы с готовностью откликнулись на просьбы горожан, – рассказала руководитель центра «Здоровье» Светлана Арканова.

Для обследования специалисты центра приезжают на специально оборудованном автобусе, привозят мобильное высокоточное оборудование, позволяющее оперативно оценить состояние жизненно важных систем организма человека. Сначала врачи фиксируют антропологические показатели (рост, вес и т.д.) обследуемых, измеряют уровень глюкозы, холестерина в крови и артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений. Затем проводят экспресс-оценку состояния сердечно-сосудистой системы с помощью кардиовизора, а также пульсоксиметрию (содержание кислорода в крови). С помощью электрокардиографии и спирометрии определяют объем легких и скорость дыхания. По результатам обследований врачи дают рекомендации, прежде всего – о правильном питании и необходимой физической нагрузке. При необходимости направляют на более углубленное исследование уже на базе поликлиники или стационара.

– Эта работа проводится в непосредственном взаимодействии с территориями общественного самоуправления, представители которых в большинстве случаев и выступали инициаторами. Поэтому на прием к врачам мобильных бригад всегда приходит много жителей, – пояснил префект района Сергей Горбунов.

Уже 30 августа подобный выезд специалистов центра намечен в поселок Дягилево и пройдет в школе № 30. Он состоится в расширенном формате – с участием большего числа узких специалистов и на современном медицинском оборудовании. Кстати, пройти обследование могут не только жители поселка, оно доступно любому рязанцу вне зависимости от места проживания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5438) от 24 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Доступно и эффективно
Попасть в муниципальную программу ремонта может каждая дворовая территория района
Светлана Максимова
Огонь не пройдет
Последние дни августа подарили рязанцам немного прохлады
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: