18:28 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
360

Выше риски – чаще проверки

Меры по снижению административного давления на бизнес обсудили на заседании в региональном правительстве

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в области провел заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев. Руководители территориальных органов федеральных органов власти, региональных министерств и ведомств, силовых структур, общественных организаций обсудили две важные темы.

Одна из них касалась работы по предотвращению и выявлению случаев конфликта интересов деятельности государственных служащих. По словам Алексея Тюменева, периодически поступают сигналы о том, что не все здесь благополучно. Возникают ситуации, когда на работу пытаются устроить родных, близких или осознанно действуют в отношении этих людей, давая им какие-то преференции, в том числе и финансовые.

– Надо активно работать по предотвращению таких ситуаций, которые происходят и за счет незнания госслужащими законодательства в этой теме, – говорит Алексей Тюменев. – Руководителям органов исполнительной власти необходимо принимать всесторонние меры по выявлению случаев конфликта интересов, привлекать тех, кто допустил нарушения, к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Надо активизировать профилактическую работу среди государственных служащих.

Второй вопрос, который рассмотрели на заседании, касался мер по снижению административного давления на бизнес в регионе. Это одно из приоритетных направлений в работе по созданию благоприятных экономических условий в области. Сегодня в результате проверок, проводимых на предприятиях, только в десяти процентах случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда.

– Принцип простой: чем выше риски, тем чаще плановые проверки. Нет рисков – нет плановых проверок, – отметил Алексей Тюменев. – Крупные производственные объекты, которые представляют реальную опасность для самых разных сфер, будь то экология, экономика, национальная безопасность, разумеется, надо проверять чаще, потому что нарушения в их деятельности могут привести к техногенной катастрофе со всеми вытекающими последствиями. А небольшой магазин можно освободить от планового контроля на несколько лет, если там нет никаких нарушений. Правда, здесь нельзя руководствоваться только масштабами предприятия или величиной потенциального ущерба. Нужно смотреть и на частоту нарушений. Злостных нарушителей, естественно, надо контролировать чаще.

По словам Алексея Тюменева, необходимо активно использовать современные информационные технологии во взаимодействии контрольно-надзорных органов с бизнесом, внедрять дистанционный, информационный обмен – механизм, который позволяет получать всю информацию о безопасности на предприятии, не выезжая на место.

– Надо сформировать для предпринимателей исчерпывающий реестр обязательных требований, которые они должны соблюдать. В перспективе планируется внедрить систему чек-листов, – подчеркнул Алексей Тюменев. – Взаимодействие контрольных органов с бизнесом должно быть партнерским. Мы должны не только выявлять нарушения, но и помогать предпринимателям выполнять требования, которые государство сформулировало в своих законах и нормативных актах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5438) от 24 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новый подход

Есть вопрос – есть ответ

Эстафета памяти

Новый подход
Тайский агропромышленный холдинг Charoen Pokphand Group планирует приобрести в Рязанской области мясо-молочный комплекс
По материалам официального сайта Правительства области
Доступно и эффективно
Попасть в муниципальную программу ремонта может каждая дворовая территория района
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: