00:32 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
336

Память жива

Рязанцы отметили 74-ю годовщину разгрома фашистских войск в Курской битве
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Память жива
Фото автора.

В торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на Площади Победы в областном центре приняли участие представители власти, общественных организаций.

В Рязанской области из ныне здравствующих 1257 участников Великой Отечественной войны 44 человека сражались с фашистами на Курской дуге. Из них 33 ветерана проживают в Рязани. Сегодня, собравшись на площади Победы, они вспоминали о великом сражении Второй мировой войны.

Проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Рязанец Николай Алексеевич Кузьмичев в июле-августе 1943 года воевал в должности командира отделения автоматчиков пехотного полка.

– Хоть сражение на Курской дуге принято называть танковым, на поле битвы всем родам войск работы хватало, – вспоминает Николай Кузьмичев. – Я в пехоте тогда служил. Стычки у нас с немцами были постоянно. 11 июля наши позиции прорвали танки с немецкой пехотой. Командир роты Степанченко дает нам команду – отбить атаку фашистов. Мы встали из окопов и с криками «ура!» кинулись в атаку на врага. Пули вокруг свистели, разрывы снарядов кругом. О смерти тогда никто и не думал. Некогда было. Атаку фашистов мы отбили. И так в день по нескольку раз. Спали урывками. Однажды я заснул так глубоко, что даже не слышал ни лязг гусениц танков, ни разрывов снарядов. Меня растолкали и сразу в атаку. 28 июля меня ранили в ногу, и я попал в госпиталь. А после госпиталя воевал на самоходке.

К сожалению, многих героев той великой битвы уже нет в живых, но память о них остается в рассказах однополчан и названиях улиц. Есть в Рязани улица Стройкова, но немногие проживающие на ней знают, что Герой Советского Союза Николай Стройков – участник Курской битвы, военный летчик-ас. 8 июня 1943 года он сбил первый вражеский самолет, а за два месяца, участвуя в Курском сражении, совершил 53 боевых вылета, участвовал в 17 воздушных боях, 4 самолета противника сбил лично, 1 – в паре и 15 – в группе.

Воевал на Курской дуге Иван Степанович Макеев. До недавних пор он возглавлял Совет ветеранов города Рязани, а в 2015-м году рязанцы с ним простились. Ушел недавно из жизни Иван Дмитриевич Цыбизов. Материал о нем «Иду на таран» в газете «Рязанские ведомости» был опубликован 28 ноября 2014 года, в день 90-летия ветерана. Оказывается, на таран с врагом шли во время войны не только летчики, но и танкисты. Как вспоминал Иван Дмитриевич, во время Курской битвы, когда заканчивались у танкистов снаряды, они не выходили из боя, а таранили вражеские танки.

В прошлом году мне посчастливилось побывать на поле Курской битвы. Каждый, кто оказывается там, невольно пытается представить себе картину сражения. Там до сих пор находят неразорвавшиеся мины и снаряды. Поисковики перезахоранивают останки бойцов в братских могилах, а прах тех, кому удается вернуть имена, отправляют на родину. В музее Курской битвы, в поселке Прохоровка (крайняя перед Белгородом железнодорожная станция на пути из Москвы), развернута экспозиция сражения, состоящая из фотодокументов, личных вещей бойцов, оружия, боеприпасов. На уличной площадке – фрагменты разбитой фашистской техники как память о великой Победе над врагом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5438) от 24 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: