В Рязани, в гостиничном комплексе «Старый город», прошел форум «Малый и средний бизнес в современных условиях». Его цель – создание открытого диалога между предпринимательским сообществом и властью для формирования предложений по принятию мер господдержки предпринимательства как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Он проходит в регионе уже второй раз. Программа форума была предельно насыщенной и разнообразной. Кроме пленарного заседания в нее вошли «круглые столы» «Молодежное предпринимательство – проблемы и перспективы», «Закупки – это просто», «Инвестиции без помех». В формате бизнес-диалога на форуме состоялась встреча представителей бизнеса, федеральных и региональных органов власти. Кроме того, постоянно действовала выставка «Можем все: от старинных традиций к инновациям», где свою продукцию представили десять рязанских предпринимателей, работающих в разных сферах.
На пленарном заседании выступил глава региона Николай Любимов. Он, в частности, сказал:
«Малый и средний бизнес дает рабочие места и стабильные доходы почти трети трудоспособного населения области. Его доля в валовом региональном продукте – 35 процентов. Это очень значительные показатели. Это реально важная составляющая нашей экономики. Я уверен, что малое и среднее предпринимательство в ближайшее время будет ее драйвером. Оно является гибким сектором и способно занимать те экономические ниши, которые не будет занимать крупный бизнес.
В регионе, я считаю, делается достаточно много для развития предпринимательства. Вместе с тем я уверен, что резервы еще есть, и очень большие. Хозяевам таких предприятий приходится выдерживать очень тяжелую нагрузку в силу объективных обстоятельств. Нагрузка эта бывает как финансовая, так и организационная, кредитная – тут много достаточно серьезных прессов, которые испытывает на себе малый и средний бизнес.
Задача власти – минимизировать все виды нагрузок и снизить административные барьеры, оказывать меры поддержки. Это касается и реализации профильных программ, и дальнейшего совершенствования налогового законодательства. Необходимо увеличивать доступ малого и среднего бизнеса к государственному заказу, снижать количество неоправданных и избыточных проверок, сокращать время на разрешительные процедуры, оказывать конкретную финансовую помощь. Регион в этих вопросах сейчас плотно взаимодействует с федеральными органами власти. Добросовестных предпринимателей мы будем всегда поддерживать.
При этом абсолютно приоритетными для нас будут предприятия, которые создают новый продукт в сфере цифровой экономики, а также экспортно ориентированные. Нужно развивать современную экономику в современных условиях. Кроме того, поддерживаться будет и бизнес, работающий на территории моногородов. Разумеется, это не исчерпывающий перечень».
В работе форума приняли участие директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, сопредседатель «Деловой России», председатель общественного совета министерства промышленности и торговли страны Антон Данилов-Данильянц, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ЦФО Дмитрий Абрамов, директор по внешним коммуникациям «Российского экспортного центра» Вера Подгузова, советник дирекции регионального развития «Корпорации «МСП» Ростислав Акалович, вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов, а также первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин, министры, главы администраций районов, мэр Рязани Олег Булеков, руководители региональных общественных объединений предпринимателей, рязанские бизнесмены.
В регионе стоит задача по совершенствованию поддержки малого и среднего бизнеса с учетом его потребностей. Смысл таких форумов в том, чтобы бизнесмены могли сказать о своих проблемах, чтобы предприниматели от гостей из федерального центра услышали информацию о новых тенденциях, о тех мерах поддержки, возможностях, которые предоставляются российским Правительством, общественными организациями. «Значение таких форумов переоценить нельзя. Польза и для бизнеса, и для власти очевидна. Власти региона именно в диалоге могут наладить эффективное взаимодействие с предпринимателями. Надеюсь, что сегодняшний форум в целом укрепит в регионе позиции предпринимательства», – сказал глава региона.
МАКСИМ ПАРШИН,
директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России:
– Принятая год назад Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года ставит перед нами амбициозные задачи. Это, в частности, удвоение доли этого сектора в валовом внутреннем продукте в два раза – до 40 процентов, что будет соответствовать уровню развитых стран. Ежегодный прирост указанной доли должен составлять 1 процент и более. Это, в свою очередь, требует значительного расширения инвестиционного потенциала сектора малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций домохозяйств, крупного бизнеса, институтов развития в объеме, достаточном для обеспечения выполнения указанного ориентира. Для того, чтобы эти задачи решить, требуются серьезные и скоординированные усилия.
Мы в министерстве всю нашу работу, для удобства предпринимателей, определяем четырьмя наглядными тезисами. Первый – не мешать. Второй – помогать. Третий – вовлекать. Четвертый – создавать возможности. Необходимо создание конкурентоспособной на мировом уровне, гибкой и адаптивной современной экономики.
ВЕРА ПОДГУЗОВА,
директор по внешним коммуникациям «Российского экспортного центра»:
– Мировой опыт показывает, что успешное государство – это экспортно ориентированное государство. Миссия нашей организации – в первую очередь, поддерживать и развивать несырьевой экспорт. И там роль малого и среднего предпринимательства должна быть велика. В этом году создан Рязанский центр поддержки экспорта. Думаю, в регионе он станет важным институтом. На данный момент, что касается несырьевого экспорта, Рязанская область находится в золотой середине относительно других регионов России. По итогам первого полугодия экспортировано из области несырьевых товаров на сумму 181,7 миллиона долларов США. Это чуть более 91 процента всего экспорта из региона.