17:16 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
680

Эффективное взаимодействие

Площадки для диалога бизнеса и власти в регионе расширяются
Автор фото: Дмитрий Осинин | Эффективное взаимодействие
Фото: Дмитрий Осинин.

В Рязани, в гостиничном комплексе «Старый город», прошел форум «Малый и средний бизнес в современных условиях». Его цель – создание открытого диалога между предпринимательским сообществом и властью для формирования предложений по принятию мер господдержки предпринимательства как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Он проходит в регионе уже второй раз. Программа форума была предельно насыщенной и разнообразной. Кроме пленарного заседания в нее вошли «круглые столы» «Молодежное предпринимательство – проблемы и перспективы», «Закупки – это просто», «Инвестиции без помех». В формате бизнес-диалога на форуме состоялась встреча представителей бизнеса, федеральных и региональных органов власти. Кроме того, постоянно действовала выставка «Можем все: от старинных традиций к инновациям», где свою продукцию представили десять рязанских предпринимателей, работающих в разных сферах.

На пленарном заседании выступил глава региона Николай Любимов. Он, в частности, сказал:

«Малый и средний бизнес дает рабочие места и стабильные доходы почти трети трудоспособного населения области. Его доля в валовом региональном продукте – 35 процентов. Это очень значительные показатели. Это реально важная составляющая нашей экономики. Я уверен, что малое и среднее предпринимательство в ближайшее время будет ее драйвером. Оно является гибким сектором и способно занимать те экономические ниши, которые не будет занимать крупный бизнес.

В регионе, я считаю, делается достаточно много для развития предпринимательства. Вместе с тем я уверен, что резервы еще есть, и очень большие. Хозяевам таких предприятий приходится выдерживать очень тяжелую нагрузку в силу объективных обстоятельств. Нагрузка эта бывает как финансовая, так и организационная, кредитная – тут много достаточно серьезных прессов, которые испытывает на себе малый и средний бизнес.

Задача власти – минимизировать все виды нагрузок и снизить административные барьеры, оказывать меры поддержки. Это касается и реализации профильных программ, и дальнейшего совершенствования налогового законодательства. Необходимо увеличивать доступ малого и среднего бизнеса к государственному заказу, снижать количество неоправданных и избыточных проверок, сокращать время на разрешительные процедуры, оказывать конкретную финансовую помощь. Регион в этих вопросах сейчас плотно взаимодействует с федеральными органами власти. Добросовестных предпринимателей мы будем всегда поддерживать.

При этом абсолютно приоритетными для нас будут предприятия, которые создают новый продукт в сфере цифровой экономики, а также экспортно ориентированные. Нужно развивать современную экономику в современных условиях. Кроме того, поддерживаться будет и бизнес, работающий на территории моногородов. Разумеется, это не исчерпывающий перечень».

В работе форума приняли участие директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, сопредседатель «Деловой России», председатель общественного совета министерства промышленности и торговли страны Антон Данилов-Данильянц, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ЦФО Дмитрий Абрамов, директор по внешним коммуникациям «Российского экспортного центра» Вера Подгузова, советник дирекции регионального развития «Корпорации «МСП» Ростислав Акалович, вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов, а также первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин, министры, главы администраций районов, мэр Рязани Олег Булеков, руководители региональных общественных объединений предпринимателей, рязанские бизнесмены.

В регионе стоит задача по совершенствованию поддержки малого и среднего бизнеса с учетом его потребностей. Смысл таких форумов в том, чтобы бизнесмены могли сказать о своих проблемах, чтобы предприниматели от гостей из федерального центра услышали информацию о новых тенденциях, о тех мерах поддержки, возможностях, которые предоставляются российским Правительством, общественными организациями. «Значение таких форумов переоценить нельзя. Польза и для бизнеса, и для власти очевидна. Власти региона именно в диалоге могут наладить эффективное взаимодействие с предпринимателями. Надеюсь, что сегодняшний форум в целом укрепит в регионе позиции предпринимательства», – сказал глава региона.


МАКСИМ ПАРШИН,
директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России:

– Принятая год назад Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года ставит перед нами амбициозные задачи. Это, в частности, удвоение доли этого сектора в валовом внутреннем продукте в два раза – до 40 процентов, что будет соответствовать уровню развитых стран. Ежегодный прирост указанной доли должен составлять 1 процент и более. Это, в свою очередь, требует значительного расширения инвестиционного потенциала сектора малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций домохозяйств, крупного бизнеса, институтов развития в объеме, достаточном для обеспечения выполнения указанного ориентира. Для того, чтобы эти задачи решить, требуются серьезные и скоординированные усилия.

Мы в министерстве всю нашу работу, для удобства предпринимателей, определяем четырьмя наглядными тезисами. Первый – не мешать. Второй – помогать. Третий – вовлекать. Четвертый – создавать возможности. Необходимо создание конкурентоспособной на мировом уровне, гибкой и адаптивной современной экономики.

ВЕРА ПОДГУЗОВА,
директор по внешним коммуникациям «Российского экспортного центра»:

– Мировой опыт показывает, что успешное государство – это экспортно ориентированное государство. Миссия нашей организации – в первую очередь, поддерживать и развивать несырьевой экспорт. И там роль малого и среднего предпринимательства должна быть велика. В этом году создан Рязанский центр поддержки экспорта. Думаю, в регионе он станет важным институтом. На данный момент, что касается несырьевого экспорта, Рязанская область находится в золотой середине относительно других регионов России. По итогам первого полугодия экспортировано из области несырьевых товаров на сумму 181,7 миллиона долларов США. Это чуть более 91 процента всего экспорта из региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5438) от 24 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выше риски – чаще проверки

Новый подход

Есть вопрос – есть ответ

Вести районов
Появятся новые фермы
В агропромышленный комплекс региона приходят крупные инвесторы
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: