06:48 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
472

Драгоценный свет

Переменчивая прелесть неба над Рязанщиной в полотнах Владимира Решедько
Автор фото: Татьяна Клемешева | Драгоценный свет
Фото автора.

Летний мир слегка зябнет в тонком лиловом мареве, когда вечернее солнце выкатывается на сцену, чтобы начать последнее на сегодня представление. Горизонты становятся плотнее и темнее. Небесные декорации сбрасывают яркие дневные одежды цвета сияющей лазури и морской волны и облачаются в торжественные наряды – пыльные, смиренно зеленеющие на фоне главной звезды. А она легким взмахом отправляет ввысь свою золотую накидку, рассыпающуюся по небу тонкими бликами, и остается в розово-алом. Яркие перья падают с этого очаровательного феникса, сыплются по крышам и улицам, застревают в листве и остаются розовыми очками на лицах прохожих. Мир – золото, он подпевает хору сверчков и любуется звездой на небесной сцене, пока луна скромно дожидается своего, второго акта представления. И каждый такой спектакль – единственный в своем роде.

Магия небесных красот понятна каждому: на холстах живописцев, в цифровой памяти миллионов людей хранятся пойманные мгновения рассветов и закатов. Удивительным образом солнце, которое «светит всем одинаково», в утренние и вечерние часы может создавать в природе меланхоличное, ликующее или задумчивое настроение. Но запечатлеть эту почти невидимую слезу мира в час особой красоты неба под силу только большому мастеру. Заслуженный художник России Владимир Решедько подарил рязанцам новую выставку, где собраны изумительные и волнующие картины природного торжества. Мастер, которому исполнилось 80 лет, продолжает любоваться небесами и передавать тончайшие нюансы настроения мира.

Живописец – уроженец Украины, но уже очень давно живет и работает в Рязани. Впервые выпускник художественного училища имени Г.К. Вагнера и член Союза художников СССР представил свои работы рязанцам на родине Сергея Есенина, в Константинове. Впоследствии «признанием в любви» к красивейшим местам Рязанщины стал триптих «Есенинская Русь», за который Владимир Михайлович получил диплом Российской академии художеств в 1998 году. Природа для мастера – неиссякаемый источник радости и вдохновения, место отдыха души и тонкой работы ума. Каждая линия травинки в поле, каждый переход облаков в темноту горизонта – все детали художник подмечает взглядом, полным любви и теплоты.

Рассматривать полотна выставки «И божество, и вдохновенье…» можно долго: переходя от картины к картине, удивляешься, как легко в жизни пробежать мимо этих подарков мира, не заметить, не оценить всех прелестей.

В перелете птиц, в закатном зареве, в чопорном кружеве темных елок на сияющей лазури неба столько красоты – только смотри по сторонам. И можно даже не фотографировать на память. Снимок останется бледным свидетельством, а ведь главное – то, как душа открывается навстречу ежедневному чуду. Сохранить в воспоминаниях этот порыв – вот к чему стремится Владимир Решедько. И потому даже его быстрые этюды наполнены светом – частицами солнечного золота, которое так щедро раздается нам всем.

Полюбоваться красотами природы на выставке можно будет до 17 сентября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5439) от 25 августа 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязань – среди столиц
Фото Дмитрия Осинина
Читайте в этом номере: